Как работает «Белая карта» и для каких водителей она актуальна
С 23 апреля автомобилисты получили возможность оформлять общий полис ОСАГО для России и Белоруссии, рассказал начальник отдела методологии по ОСАГО и «Зеленой карте» компании «Росгосстрах» Егор Светлов. Такой договор еще называется «Белой картой».
Дополнительное страхование с расширением на территорию Белоруссии — это не обязательное условие при покупке ОСАГО, уточнила руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Анна Ёжикова. Его можно добавить по желанию за дополнительную плату.
Общий полис ОСАГО будет актуален для водителей, которые часто пересекают границу, отметила Анна Ёжикова. Например, для жителей приграничных территорий. Также это могут быть юридические лица, ведущие коммерческую деятельность, добавили в «Зетта Страховании». Там уточнили: «Белая карта» будет удобна всем, кто совершает регулярные поездки в соседнюю страну.
Новая услуга будет востребована потребителями, уверен владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. По его мнению, полис будет актуален, во-первых, транспортным компаниям и ритейлу с собственным грузовым транспортом, включая доставку для маркетплейсов. А, во-вторых, частным лицам, которые часто пересекают границу между Россией и Белоруссией по работе или же ездят к родственникам. Причем под «часто» подразумеваем от одного раза в месяц на несколько дней, считает эксперт.
Основные требования при покупке — постоянное проживание на территории либо России, либо Беларуси, и регистрация авто в одном из этих государств, подчеркнул Алексей Иванов.
Оценить автопоток достаточно сложно, потому что граница условная, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, показатель превышает 1 млн автомобилей в год. Как минимум треть пересекает границу чаще одного-двух раз в год на срок более суток. Поэтому число оформленных полисов скорее всего превысит несколько десятков тысяч, ожидает эксперт.
Что выгоднее — «Белая карта» или «Синяя карта»
Общий ОСАГО для России и Белоруссии имеет смысл покупать, если планируется более трех поездок в соседнюю страну за год, рассчитал Алексей Иванов из «Альянс Тракс». Он уточнил: цена «Белой карты» составит до 3590 рублей для легковых и до 7980 рублей для грузовых машин на год. При этом «Синяя карта» на этот же срок будет стоить около 6,5 тыс. рублей, добавил Егор Светлов из «Росгосстраха».
В то же время тем, кто хочет поехать в Беларусь, например, в отпуск на пару недель, выгоднее приобрести «Синюю карту» за 1 тыс. рублей, отметил эксперт. Для грузовиков же цена составит 1,7 тыс. рублей, уточнил Алексей Иванов.
Однако стоит учитывать и важные особенности «Белой карты», подчеркнул Егор Светлов. Ее можно оформить только в электронном виде одновременно с электронным ОСАГО. Если у человека уже есть полис обязательной автогражданки, то расширить его действие на Республику Беларусь не получится.
Кроме того, «Белая карта» оформляется на тех же условиях, что и полис ОСАГО. То есть на такой же срок страхования, период использования автомобиля, перечень водителей и возможность использования авто с прицепом.
Если же водитель выберет покупку годовой «Синей карты», то на прицеп нужно будет приобрести отдельный полис за 2 тыс. рублей, напомнил Егор Светлов из «Росгосстраха».
Как урегулировать страховой случай по «Белой карте»
Страхование автогражданской ответственности россиян при выезде за рубеж существует с 2009 года, опыт урегулирования и взаиморасчетов между страховщиками из разных стран накоплен серьезный, так что волноваться не стоит, сообщил Егор Светлов.
В целом урегулирование по общему полису ОСАГО для России и Белоруссии очень похоже на урегулирование по «Синей» или «Зеленой карте», поделились в «Зетта Страховании». Возмещение ущерба всегда происходит по законодательству страны, где произошла авария, отметил Егор Светлов.
Так, например, если ДТП случилось на территории Белоруссии по вине водителя из России, то возмещение будет производиться Белорусским бюро по транспортному страхованию (ББТС). А затем уже страховая виновника аварии компенсирует эти убытки по требованию ББТС.
Если же столкновение произошло в Белоруссии по вине местного водителя, компенсировать убытки будет белорусская страховая виновника. Для этого потерпевшему нужно обратиться в белорусскую компанию, представить документы о ДТП, а также автомобиль на осмотр, рассказал Егор Светлов. По его словам, аналогичный порядок действует на территории России в отношении белорусских водителей.