Прирост объема страховых премий, полученных страховщиками в 1 квартале 2023 года, ускорился до 21,4%, а совокупные сборы за первые три месяца года составили рекордные 548,3 млрд рублей. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.
Двукратный рост премий по кредитному страхованию жизни и хорошая динамика по накопительному страхованию жизни (+72%) обеспечили увеличение премий по сегменту страхования жизни в целом на 57%. Ключевыми факторами роста стали достаточно высокий спрос на кредиты в сочетании с увеличением их средней стоимости, а также востребованность НСЖ как варианта сберегательной стратегии. Высокая неопределенность динамики будущих доходов со стороны страхователей и возможностей получения инвестиционного дохода со стороны страховщиков приводят к снижению среднего срока договора: доля договоров на срок менее 1 года по сравнению с 1 кварталом 2022 года выросла с 6% до 13%, на срок более 3 лет – сократилась с 76% до 71%.
Объем премий по видам страхования иным, чем страхование жизни, вырос на 11,9%.
Помимо увеличения спроса со стороны заемщиков, на динамику сборов по личному страхованию повлиял эффект низкой базы. Премии по страхованию от несчастных случаев существенно выросли по сравнению с 1 кварталом прошлого года (+36%), но не достигли уровня аналогичного периода 2021 года.
Наиболее серьезные структурные изменения произошли в сегменте ДМС: при незначительном снижении совокупной премии (-1,4%) объем сборов по медицинскому страхованию выезжающих за рубеж вырос более чем в 12 раз (с 1,65 млрд рублей до 20,84 млрд руб.) на фоне сокращения премий по страхованию работодателем своих работников (-24%). Изменение структуры сегмента скорее всего объясняется медицинским страхованием релоцированных сотрудников в качестве лиц, выезжающих за рубеж.
Изменение премий по видам страхования имущества разнонаправлено: позитивная динамика наблюдается по страхованию грузов (+42%), сельскохозяйственных рисков (+26,5%), водного транспорта (+27%), имущества граждан (+57%), отрицательная – по страхованию имущества юридических лиц (-4%), страхованию железнодорожного (-13%) и воздушного транспорта (-29%). Ключевыми факторами роста премий стали удлинение маршрутов перевозок, увеличение стоимости восстановления имущества, а также позитивная динамика продаж недорогих страховых продуктов с ограниченным набором рисков.
Падение продаж новых автомобилей (на 45% по сравнению с 1 кварталом 2022 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса) продолжает оказывать сдерживающее влияние на количество договоров ОСАГО (минус 59,7 тысяч), но, благодаря росту количества полисов по автокаско (+540 тысяч) и росту средней премии по ОСАГО, объем премий по моторным видам увеличился: по автокаско - на 13%, по ОСАГО – на 32%.
Количество договоров в целом по рынку выросло на 5,7 млн в основном за счет страхования финансовых рисков, страхования имущества граждан, страхования от несчастных случаев, добровольного страхования ответственности.
Существенно изменилась структура каналов продаж: доля прямых продаж страховщиков с учетом электронного документооборота сократилась с 38% до 33%, посреднических - выросла с 62% до 67%. Доля кредитных организаций в посреднических продажах осталась на уровне прошлого года – 39%, доля агентов-физических лиц сократилась с 30% до 25%, доля страховых брокеров увеличилась с 9% до 14%.
Динамика объема выплат соответствует динамике премий: в целом по рынку выплаты выросли на 22% до 245,4 млрд рублей. При этом количество выплат сократилось практически по всем видам, кроме НСЖ, пенсионного страхования и имущества юридических лиц. Средняя выплата по страхованию жизни выросла на 64% из-за роста страховых сумм, а в моторном и добровольном медицинском страховании на 14-15%, что обусловлено ростом стоимости восстановления имущества, усложнением поставок иностранных комплектующих и материалов, влиянием медицинской инфляции.
За счет снижения коэффициентов убыточности и расходов, а также положительной динамики результата от инвестиционной деятельности объем чистой прибыли в целом по рынку увеличился более чем в 2,5 раза с 46,6 до 110,4 млрд рублей.
Год назад и страховщики, и страхователи находились на начальном этапе адаптации к изменившимся условиям внешней среды. В настоящее время процесс адаптации еще не закончен, но вопросы перестрахования, рыночных и валютных рисков, наличия запчастей для автомобилей стоят не так остро, как в 1-2 квартале прошлого года.
К ситуации относительно успешно адаптировались и клиенты, и посредники. Банки отмечают рост спроса на розничные кредиты, страховщики - на кредитные страховые продукты. Постепенное налаживание параллельного импорта, рост продаж автомобилей китайского и российского производства, расширение предложения программ для подержанных автомобилей способствуют увеличению спроса на автокаско.
«При отсутствии серьезных шоков страховой сектор в 2023 году сможет аккумулировать более 2 трлн рублей страховых премий, при этом прирост сборов по страхованию жизни может составить 25%, по иным видам личного и имущественного страхования - от 5 до 20%», – сказал Евгений Уфимцев.