Новости > Как климатические изменения влияют на агрострахование?
12382 show

добавлено 04.04.2025 17:31
автор korins.ru

Страховые выплаты аграриям в России по итогам прошлого года достигли рекордных 8,8 млрд рублей. Сумма оказалась на 75% больше, чем в 2023-м, рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Он уточнил: на январь и февраль нынешнего года аграрии получили уже 3,3 млрд рублей.

Основная часть выплат за прошлый год (5,6 млрд) пришлась на договоры с господдержкой. Показатель увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2023-м. Причина такого роста компенсаций – в природных аномалиях. Они привели к значительным потерям в растениеводстве и животноводстве, пояснил Корней Биждов. Он напомнил, что в прошлом году режим ЧС объявили 34 раза в 27 регионах России. Год начался с паводков на юге Урала, Поволжья и Сибири, затем в европейской части страны последовали аномальные заморозки и засуха.

Наибольший ущерб нанесли заморозки – с ними были связаны 34% выплат по убыткам растениеводов. На втором месте – засуха (треть компенсаций). А на третьем – штормовые явления, например, град и сильный ветер (19% возмещений). В прошлом году самый большой объем выплат пришелся на растеневодство. Сумма составила 4,8 млрд – это на 87% больше предыдущего года. 

Компенсация рыбоводам также оказалась рекордной (1,5 млрд рублей). Из них больше миллиарда выплатили крупному предприятия из-за потери лосося в Баренцевом море после вспышки паразита, вызванной аномальным потеплением воды.

Почему аграрии получили рекордные выплаты в прошлом году 

Рост выплат в агростраховании в 2024 году связан с несколькими причинами, рассказали в пресс-службе «Росгосстраха». Во-первых, заметно возрос интерес к страхованию в сфере АПК у самих сельхозпроизводителей. Причем даже у тех аграриев, которые ранее не покупали полисы и считали ненужным такой вид защиты. Особый интерес вызвала программа страхования урожая на случай ЧС. В прошлом году площадь застрахованных по ней посевов в стране выросла на 43% до 7 млн га. 

Во-вторых, прошлый год в нашей стране был отмечен аномальными погодными катаклизмами, согласились в «Росгосстрахе». Там добавили: ранняя весна привела к нескольким периодам заморозков. При этом посевы были в активной вегетации, как, например, в начале мая в Волгоградской области. Местами температура опускалась до -8 градусов. После такого в отдельных районах посевы и урожай озимой пшеницы были утеряны безвозвратно. В общей сложности страховые выплаты «Росгосстраха» только растениеводам Волгоградской области после майской непогоды составили почти 360 млн рублей. А вслед за заморозками в нескольких регионах началась засуха.

Сочетание в прошлом году возвратных заморозков, засухи, сильных ливневых дождей и переувлажненных почв во многих регионах привели к снижению запланированных показателей урожайности, а в некоторых случаях – к полной гибели культур, ответил руководитель управления страхования аграрных рисков компании «Абсолют Страхование» Дмитрий Ямашкин. 

По его словам, предпосылок к повторению прошлогоднего сценария в 2025-м по количеству ЧС, на сегодняшний день нет. Но тенденция может измениться в любой момент. На это может повлиять дефицит влаги в почве и отсутствие осадков в ряде регионов.
В прошлом году возвратные заморозки тоже не ожидались. Однако благодаря своевременно оформленным договорам большинство аграриев смогли компенсировать свои потери в бизнесе, подчеркнул Дмитрий Ямашкин.

Повторятся ли катаклизмы и рекордные выплаты аграриям в этом году

Вероятность повторения этой ситуации есть, признал начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Он пояснил: климатические аномалии происходят все чаще – смещаются сезоны, идет глобальное потепление. Все это ведет к экстремальным осадкам либо засухе, и происходят они неожиданно. Почва и агротехнические средства не всегда к этому адаптированы. 

В 2025 году сохраняется тенденция изменения климата, согласился директор по аналитике Ингосстрах Банка Василий Кутьин. По данным Гидрометцентра, за последние 10 лет годовые температуры в России в среднем выросли на 0,45 градуса. Метеорологи отмечают, что территории юга европейской части страны стали более подвержены засухам. А это негативно воздействует на АПК. Растет и количество опасных явлений – за последние 25 лет их число удвоилось. В условиях повышения среднегодовой температуры территория России все более подвержена «климатическим качелям»: резким скачкам температур, влажности и атмосферного давления, рассказал эксперт.

Сейчас для всего мира наступает период, когда необходимо адаптироваться к аномальным и резким изменениям климата, считает Олег Абелев из «Риком-Траст». Риски становятся непредсказуемыми и страховые компании будут вынуждены скоро пересматривать свои расчеты по АПК, уверен эксперт. По его мнению, вероятность наступления рисков будет иной, не как последнее десятилетие. Из-за этого есть опасность, что увеличится финансовая нагрузка на страховщиков. В этом случае им придется сокращать покрытие и поднимать цену полисов, предупредил Олег Абелев. 
Рост выплат может привести к повышению тарифов, согласилась старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ходжа Кава. По ее словам, это сделает страхование менее доступным для небольших хозяйств. Увеличится и нагрузка на государственный бюджет, субсидирующий часть выплат. 

Усиление климатических аномалий действительно повышают востребованность агрострахования, отметила доцент кафедры экономической безопасности и управления рисками факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Бабанская. Она добавила: в краткосрочной перспективе это может привести к повышению цен или ужесточению условий для аграриев. Однако в долгосрочной перспективе применение гибких подходов в организации агробизнеса и эффективные меры по адаптации климатических рисков помогут уменьшить выплаты. Значит, полисы останутся доступными для аграриев. 

Как будет развиваться агрострахование

В 2025 году отрасль продолжит адаптироваться к новым реалиям, считает Ходжа Кава из РЭУ им. Г. В. Плеханова. По ее мнению, страховщики будут активнее внедрять цифровые технологии для точной оценки рисков — спутниковый мониторинг, метеорологические данные, прогностические модели. Возрастет и значение превентивных мер, позволяющих минимизировать ущерб.

Важным шагом станет расширение программы страхования животных с господдержкой, куда с сентября 2025 года включат риски паводков, половодья и изъятия животных при введении карантина, добавила эксперт. Эти изменения обеспечат более комплексную защиту животноводческого сектора. 

Такие новации полезны, они могут значительно увеличить страховые сборы, добавил Василий Кутьин из Ингосстрах банка. Но главное – они помогут существенно сократить риски и их последствия для АПК. 

0
0

0
0

Читайте также

12384 thumb

Новости: Психологическая поддержка и телемедицина: как меняется корпоративное ДМС

04.04.2025
12383 thumb

Новости: НССО выплатил 11,6 млн рублей пострадавшим от аварии на АГЗС в Махачкале

04.04.2025
12381 thumb

Новости: Почти треть клиентов «Росгосстрах» по ОСАГО получат максимальную скидку

03.04.2025
12380 thumb

Жизнь: Не больше года – горизонт планирования россиян по-прежнему ограничен

03.04.2025
12379 thumb

Новости: НСА: подведены основные итоги чрезвычайного для АПК 2024 года

03.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025