Согласно опубликованному сегодня Банком России реестру субъектов страхового дела, количество страховых брокеров в РФ остается неизменным более полугода - с октября 2022 года - и на сегодняшний составляет 57 компаний. Участники рынка страховых посредников, желающие работать в качестве страховых брокеров, не получают лицензии на брокерскую деятельность из-за ожидающихся рынком решений в части снижения регуляторной нагрузки. Об этом сообщила глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.
Она напомнила, что в настоящее время между профсообществом и регулятором продолжается конструктивный диалог о возможной замене лицензирования страховых брокеров их членством в АПСБ. Это позволит без снижения качества надзора и появления рисков недобросовестного поведения сделать регуляторную нагрузку для страховых брокеров соответствующей их размеру, сложности бизнеса и возможностям.
В то же время, наличие лицензии страхового брокера воспринимается клиентами как знак качества и надежности: это означает, что компания подотчетна не только Банку России, но и АПСБ, а также на нее распространяются стандарты профессиональной деятельности, утверждаемые ассоциацией.
“Количество страховых брокеров почти неизменно уже несколько лет и составляет около 60 компаний. При этом сейчас роль страхового брокера в сборах страховых компаний значительно возрастает: так, несмотря на то, что в целом в 2022 году страховой рынок стагнировал, сборы страховщиков через страховых брокеров, по данным ЦБ, увеличились по сравнению с 2021 годом на 20% (с 75,8 млрд до 90,8 млрд рублей). Есть компании, которые хотели бы стать участниками рынка страховых брокеров, но не торопятся получать лицензию из-за ведущихся переговоров о судьбе лицензирования страховых посредников в целом”, - сказала Катерина Якунина.