Согласно опубликованному сегодня Банком России реестру субъектов страхового дела, количество страховых брокеров в РФ остается неизменным с октября 2022 года и на сегодняшний день стабилизировалось на уровне 57 компаний. Есть компании, которые планируют работать в качестве страховых брокеров, но пока не получают лицензии, поскольку ожидают решения о замене института лицензирования на членство в АПСБ. Об этом сообщила глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.
Она отметила, что количество страховых брокеров составляет около 60 компаний уже несколько лет. При этом в 2022 году четыре страховых брокера отказались от лицензий, и только два новых страховых брокера получили лицензии, то есть количество ушедших с рынка страховых брокеров превысило количество новых компаний. Основная причина такой динамики - высокая регуляторная нагрузка, с которой сложно справляться небольшим компаниям.
В то же время, наличие лицензии страхового брокера воспринимается клиентами как знак качества и надежности: это означает, что компания подотчетна не только Банку России, но и АПСБ, а также на нее распространяются стандарты профессиональной деятельности, утверждаемые ассоциацией.
В настоящее время между профсообществом и регулятором продолжается конструктивный диалог о возможной замене лицензирования страховых брокеров их членством в АПСБ. Это позволит сделать регуляторную нагрузку для страховых брокеров соответствующей в большей степени их размеру, а также степени сложности и социальной значимости их бизнеса.
“На рынке есть компании, которые планируют работать в качестве страховых брокеров, но пока не запускают процесс получения лицензии, поскольку ожидают решения о судьбе института лицензирования. В целом страховые брокеры едины во мнении, что статус страхового брокера необходимо сохранить как важный знак качества для клиентов. Мы полагаем, что требование о членстве в СРО позволит это сделать”, - сказала Катерина Якунина.