38% респондентов боятся за своих родных, но при этом 47% считают, что вводить ограничительные меры на данный момент не нужно, выяснили СК «Росгосстрах» и СК «Росгосстрах Жизнь» в ходе опроса россиян*.
В настоящее время наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Мнения россиян по поводу ввода ограничительных мер разделились: 51% считают, что они необходимы, а 47% — что нет. Отношение к вакцинации также разное.
Ранее прививались от коронавируса 57% респондентов. Из них ревакцинироваться планирует 45%, треть (33%) будет делать повторную прививку в зависимости от развития событий, а 21% ревакцинироваться не будут.
«Часть тех, кто не планирует прививаться от COVID-19, опасается, что вакцина может плохо повлиять на состояние здоровья. Специально для них разработаны страховые продукты, в которых учтены негативные последствия вакцинации. Их стоимость в среднем составляет 1000-1500 рублей. Если осложнения, наступившие в результате вакцинации, потребуют лечения в больнице, страховщик оплатит лечение и пребывание в стационаре. В случае необходимости после лечения будет организована реабилитация. Застрахованный может консультироваться с врачами-экспертами страховщика как до, так и после вакцинации по всем беспокоящим его вопросам», — говорит замдиректора Департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова.
Опрос показал, что 69% россиян следят за динамикой заболеваемости COVID-19, а у 71% она вызывает беспокойство. 38% респондентов переживают за своих родных, 31% боятся снова заболеть, каждый пятый (20%) не хочет введения масочного режима и ограничений, а 7% считают, что их организм ослаблен, поэтому они могут быстро подхватить инфекцию.
При этом 30% россиян не следят за динамикой заболеваемости COVID-19.
Сейчас отношение россиян к COVID-19 изменилось по сравнению с предыдущими волнами вируса — об этом говорят более половины (59%) респондентов. 38% из них признаются, что стали более спокойно относиться к возможности заболеть, поскольку с каждой волной вирус ослабевает и становится похожим на обычный ОРВИ. 36% не переживают из-за коронавируса, поскольку уже проработаны протоколы лечения, есть медикаменты и вакцины. Еще 16% стали более внимательно относиться к рекомендациям медиков и Роспотребнадзора.
Наиболее критичными ограничениями для россиян являются самоизоляция и ограничения передвижения (37%), обязательный масочный режим (30%) и вакцинация (12%).
27% россиян рассказали, что их работодатели уже вернули профилактические меры, связанные с COVID-19. Так, респонденты отметили температурный контроль на входе (66%), масочный режим (58%), допуск по сертификату о вакцинации (24%), перевод на удаленный режим работы части персонала (17%) и пцр-тесты (15%).
«В августе мы организовали самое большое количество реабилитаций в этом году по программе «Восстанови здоровье» для клиентов, переболевших COVID-19. Безусловно, это следствие новой волны коронавирусной инфекции, начавшейся в июле, - отмечает руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова. – И, хотя сейчас многие отмечают, что переносят заболевание в легкой форме, однако, судя по нашей статистике, все большему числу переболевших требуется постковидная реабилитация. К сожалению, во многих случаях болезнь не проходит бесследно – обостряются хронические заболевания, появляются серьезные осложнения: депрессия, хроническая усталость, одышка, боли в суставах, груди и т.д. Все это требует длительного лечения. Мы организуем восстановление здоровья в лучших медицинских центрах страны, а если по каким-то причинам клиент не может приехать в медцентр, то это можно будет сделать в дистанционном формате на специализированной платформе с участием врачей-реабилитологов».
Часть опрошенных находят в пандемии и плюсы. Так, в жизни 46% респондентов появились полезные бытовые привычки, 37% начали более внимательно относиться к своему здоровью, для 24% преимуществом стал переход на удаленку, а 22% отметили возможность проводить больше времени с семьей.
*Репрезентативный опрос проведен компанией «Росгосстрах» в сентябре 2022 года среди 1200 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ.