Согласно опубликованному сегодня Банком России реестру субъектов страхового дела, в РФ насчитывается 57 страховых брокеров. Это на три компании меньше, чем в предыдущем реестре ЦБ, опубликованном 18 ноября 2020 года. Количество страховых брокеров начало сокращаться в 2020 году. Тогда от лицензий отказались сразу 6 страховых брокеров. Как правило, страховые брокеры сдают лицензии, поскольку соответстветствовать предъявляемым к ним со стороны регулятора требованиям слишком сложно и это не дает очевидных преференций в работе с клиентами, считает глава Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.
Она отметила, что АПСБ в рамках обсуждения изменения условий допуска на финансовый рынок предложила регулятору рассмотреть вопрос о снижении уровня регуляторной нагрузки на участников рынка. В частности, для страховых брокеров являются избыточными требования о ведении бухгалтерского учета по МСФО, объемная статистическая отчетность.
При этом для страховых агентов-юрлиц и ИП, выполняющих де-факто функции, схожие с функциями страховых брокеров, регулирование со стороны Банка России вообще отсутствует, а контроль целиком “отдан на откуп” страховым компаниям. Например, такая ситуация наблюдается с интернет-площадками, позволяющими сравнить стоимость полиса в разных страховых компаниях в режиме онлайн.
“Пользователями таких площадок являются физлица, не разбирающиеся глубоко в вопросах страхования. В случае некорректного поведения страхового посредника его действия могут нанести существенный репутационный урон всему рынку”, - полагает Катерина Якунина. По мнению АПСБ, чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо ввести требование об обязательном членстве страховых агентов-юрлиц и ИП в саморегулируемой организации, имеющей обязательные и единые для всех базовые стандарты оказания услуг и защиты прав их получателей.