Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по ОСАГО по итогам второго квартала 2017 года достиг 118,5%, увеличившись за год на 26,8 процентных пункта. Об этом говорится в Обзоре ключевых показателей страховщиков, опубликованном на сайте Банка России.
«Ситуация с убыточностью в сегменте ОСАГО обострилась вследствие сокращения взносов и роста выплат. Такая динамика провоцирует высокую убыточность автостраховщиков», - говорится в документе.
«Коэффициент убыточности показывает, сколько выплат реально произошло, сколько заявлено, но еще не оплачено, сколько будет дозаявлено, в том числе взыскано в рамках судебных процедур, ведь срок исковой давности по договорам ОСАГО составляет 3 года. Все эти расчеты производят актуарии на основании имеющихся данных и накопленной за несколько лет статистики. Но как раз именно этот показатель отражает экономику «автогражданки», это является глубоким анализом рынка», - пояснял ранее президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
ОСАГО заняло второе место на рынке по взносам - 18,5% совокупных страховых премий по итогам II квартала 2017 года. Потере лидирующей позиции способствует продолжающееся сокращение взносов (на-4,4% за II квартал 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 61,0 млрд руб.).
При этом количество заключенных договоров, напротив, растет (+9,5% за II квартал 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12 млн единиц).
Средняя страховая премия в обязательном автостраховании за год сократилась на 12,7% и составила 5,1 тыс. рублей во II квартале 2017 года. «Значительное снижение средней страховой премии может быть вызвано в том числе ошибочным отражением сведений страхователями при приобретении электронного полиса ОСАГО. При этом если данные были введены в систему неверно, при урегулировании страхового случая страховщик вправе выставить регрессное требование страхователю», - напоминает регулятор.