ЦБ предложил страховщикам найти решение, чтобы ускорить урегулирование массовых убытков. С такой инициативой выступил глава департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов в ходе выступления на конференции «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» 8 апреля.
Он пояснил, что под массовыми убытками понимаются случаи, где большое количество пострадавших и полная неопределенность по сумме самого убытка. В таких ситуациях ясно, что фактический ущерб намного превышает размер страховой суммы по договору страхования.
Сейчас в подобных случаях общая выплата в пределах страховой суммы делится на всех пострадавших, которые заявили об убытках. Хотелось бы, чтобы деньги доходили до людей как можно быстрее, однако сложившаяся практика предполагает, что каждый вновь обратившийся пострадавший заставляет страховщика проводить перерасчет по выплатам между ранее заявившимися получателями, рассказал Илья Смирнов.
Он добавил: кроме того, для получения компенсации людям приходится собирать огромное количество документов. Это не ускоряет получение выплаты. Нужно становиться более цифровыми, возможно, обеспечивать обмен информацией — пакетно, предложил представитель ЦБ.
Он подчеркнул, что система должна работать на потребителей, а не на соблюдение бюрократических правил. ЦБ вместе со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и страховым сообществом предстоит подумать о возможных решениях по ускорению урегулирования массовых убытков, заключил Илья Смирнов.
Почему выплаты из-за наводнений и крупных аварий могут занимать до нескольких лет
К массовым убыткам можно отнести стихийные бедствия (например, наводнения и землетрясения), крупные аварии (как крушение самолета или взрыв на производстве), пояснил руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов.
По его словам, сроки получения выплат варьируются, но в таких ситуациях обычно занимают от нескольких месяцев и даже до нескольких лет. Все зависит от сложности каждого конкретного случая. Ускорение выдачи компенсаций — это действительно актуальный вопрос, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Дело в том, что это касается чрезвычайных ситуаций, когда пострадавшим деньги нужны как можно скорее.
Иногда в случае массовых убытков происшествие приобретает большую огласку, подключаются местные власти и во избежание репутационных рисков страховые компании опасаются затягивать процесс, отметил Алексей Тараповский. Однако до сих пор бывают случаи, когда сложившаяся практика работы просто не позволяет быстро провести выплаты.
Значительно замедляют процесс сложность и объем документооборота, необходимого для подтверждения убытков, пояснил Максим Колядов из компании «Страховой брокер AMsec24». Кроме того, после каждого нового заявителя приходится делать перерасчет выплат, что требует много времени.
Затягивание выплат связано с несколькими причинами, считает доцент, заместитель директора института экономики, управления и права ГАОУ ВО МГПУ Адель Дарякин. Во-первых, неопределенность по оценке суммы убытка и перерасчет после обращения каждого пострадавшего. Во-вторых, подтверждение страховщиками подлинности и достоверности заявок. И в-третьих, возможные споры между страховыми компаниями и их клиентами по поводу компенсаций и необходимого количества документов. Из-за всего этого получение выплаты может занимать порядка одного-двух месяцев, а иногда время может доходить и до нескольких лет.
Причем для получения выплат пострадавшим самим приходится собрать много документов, продолжил Максим Колядов. Нужно составить заявление о страховом случае; собрать доказательства убытков (фото, счета); документы, которые подтверждают право на компенсацию (например, полис); а также уведомление от органов власти, если это нужно.
«Основными неудобствами можно назвать большие сроки ожидания справок, необходимость обращения в различные инстанции для получения актов и документов, но самое главное — это стрессовое состояние пострадавших после события и возможно психологическое давление, оказываемое извне», — добавила Адель Дарякин.
Нельзя забывать и о недостаточной информированности пострадавших о процессе получения выплат и требованиях к документам, отметил Максим Колядов из компании «Страховой брокер AMsec24». Часто люди не знают, какие именно бумаги нужны, что приводит к дополнительным задержкам. Кроме того, большое количество пострадавших может создать очереди и перегруженность у страховщиков.
В случае паводков или пожаров нужные документы у пострадавших также могу быть утеряны. Это тоже удлиняет сроки рассмотрения, добавил Алексей Тараповский из Anderida Financial Group.
Как страховщики могут ускорить выплаты по массовым убыткам
Чтобы ускорить урегулирование массовых убытков важно упростить бюрократические процедуры, связанные с документооборотом, например, с помощью стандартизации и цифровизации заявочных форм, считает Адель Дарякин. По ее мнению, также стоит проводить непрерывное повышение квалификации для сотрудников, которые работают с массовыми убытками в страховых компаниях.
В «Росгосстрахе» рассказали, что у них нет проблем с урегулированием массовых страховых случаев при масштабных природных катаклизмах и ЧС. Для ускорения процесса при необходимости в зоне ЧС разворачиваются мобильные пункты по приему заявлений, при этом сотрудники компании могут сами приезжать к страхователям за документами, сообщила начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.
Она добавила: при массовых убытках в компании вводится упрощенный порядок подачи заявлений на страховую выплату. Клиентам не надо тратить время на сбор документов — их организация запрашивает самостоятельно. Кроме того, с первых часов после начала масштабных бедствий страховые агенты и сотрудники компании начинают обзванивать своих клиентов из зоны ЧС, информируют об упрощенном порядке урегулирования убытков и консультируют их по дальнейшим действиям.
В прошлом году во время масштабного наводнения в Оренбургской области спустя неделю первые 50 пострадавших клиентов получили возмещение за поврежденное стихией жилье и домашнее имущество, рассказала Юлия Серова. Всего выплаты «Росгосстраха» по прошлогодним паводкам превысили 460 млн рублей.
Однако в целом на рынке еще есть проблемы с оперативностью выплат. Чтобы ускорить процесс, нужно повысить цифровивацию и ввести большую стандартизацию при подаче заявлений, считает Максим Колядов из компании «Страховой брокер AMsec24». Введение предоплаты на основе предварительной оценки ущерба также может помочь. По его мнению, это может сократить время получения компенсаций на 30-50%.
Другое предложение высказала профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина. По ее мнению, помимо цифровизации помочь может формирование единых баз данных информационных ресурсов, которые содержали бы необходимую информацию для страховых выплат, чтобы компания смогла бы сама запросить подтверждение в них. Стоит рассмотреть создание единого центра формирования и выдачи необходимого пакета документов пострадавшим, считает эксперт.