Российская национальная перестраховочная компании (РНПК) взглянула на рынок глазами посредников: выявила основные болевые точки и увидела возможности для дополнительного заработка. Компания провела опрос среди российских и международных работающих на территории России страховых брокеров, отчет о результатах опроса опубликован на сайте компании.
«Снижение суверенного рейтинга России в конце 2014 года и, как следствие, снижение рейтингов российских страховых компаний создало серьезные проблемы по передаче иностранных рисков в перестрахование в российские компании. Более того, прямого взаимодействия с рынками стран СНГ и ЕАЭС не получается в силу наличия высоких требований по рейтингам у регуляторов этих стран», - отметил президент РНПК Николай Галушин.
Для развития российскому рынку нужна интеграция и активизация действий, направленных на вовлечение в мировое перестраховочное пространство, считает Н.Галушин. По его мнению, «у российских страховщиков есть возможности не только передавать объёмы своих премий на мировые рынки, но и получать бизнес в обратную сторону, несмотря на рейтинг или незначительные нетто объёмы удержания». «В этом вопросе роль РНПК может быть велика за счёт ёмкости, - отметил он. - А в интеграции российского рынка на международный рынок огромная роль отведена страховым брокерам».
Объем страховых премий по договорам, принятым в перестрахование в России в 2016 году, составил 35,89 млрд рублей, в том числе 16 млрд рублей по договорам, принятым из-за рубежа. Выплаты составили 16,5 млрд рублей, 8,7 млрд рублей из них были выплачены по договорам перестрахования, принятым из-за пределов РФ.
«Объем полученных российскими страховщиками перестраховочных премий из-за рубежа ничтожно мал. По данным (американской консалтинговой компании) Guy Carpenter, Россия получает около 0,16% мирового объема премий. Причины - политическая ситуация, низкий страновой рейтинг, недостаточная капитализация и компетенция компаний, законодательство и правоприменительная практика», - отмечается в исследовании.
По данным опрошенных РНПК российских и международных страховых брокеров, в основном в Россию передаются риски из стран третьего мира и СНГ. «Как правило, это риски, которые оказались неинтересны А-rated страховщикам, в том числе и из-за низких тарифов», - говорится в исследовании.
Среди инструментов для развития рынка входящего перестрахования брокеры назвали сотрудничество с Китаем.
Как рассказал в своем
блоге президент РНПК (а ранее - в интервью порталу Коринс.ру), с этой целью он побывал в Пекине. «Я был в Пекине в составе делегации ЦБ, представители которого принимали участие в мероприятиях, посвященных открытию представительства ЦБ в КНР. Была дана пресс-конференция, был представлен руководитель представительства, был дан прием. Помимо этого состоялись встречи с представителями китайских страховых компаний. Цель — представить новую российскую компанию, а также обсудить вопросы совместных проектов», - отметил Н.Галушин.
По его словам, РНПК заинтересована в участии в размещении китайских рисков на международном рынке. «Рынок Китая огромен, игроки рынка пока еще демонстрируют сдержанное отношение к экспансии. Но я уверен, что те проекты, в которых китайские страховщики принимают участие, и то, как растет их доля в этих проектах, является наглядным подтверждением, что с течением времени китайский рынок, а вместе с ним и рынок Индии и еще нескольких стран, будет серьезной и емкой альтернативой существующим основным рынкам, на которых осуществляется размещение российских рисков в перестрахование за пределами РФ. И отмена санкций ничего в плане снижения взаимного интереса не изменит. Российскому рынку интересны китайские емкости, а китайские страховщики с каждым годом увеличивают долю участия в российских облигаторных и факультативных договорах», - сообщил он.
Как отметил генеральный директор ЗАО «ГрЕКо ДжейЭлТи. Страховые брокеры» Андрей Панов, опыт зарубежных аналогов РНПК (например, бразильская IRB) подтверждает возможность успешного перестрахования с зарубежных рынков в существенных объемах. В свою очередь зарубежные перестраховочные компании, вероятно, могут быть заинтересованы в участии в ретрозащите РНПК.
Перестрахование остановится перед ростом
Страховые брокеры в ходе опроса, проведенного РНПК, рассказали, что в настоящее время объемы российского рынка перестрахования имеют тенденцию к снижению, в том числе из-за сокращения числа игроков в этом сегменте – компании уходят с рынка, проходят процедуры слияния. Кроме того, в российском перестраховании зафиксирован тренд на снижение тарифов, причем в большей степени, чем в среднем в мире. Также страхователи из России все чаще ориентируются на иностранных партнеров.
Как подтвердил Н.Галушин, в ближайшие годы внутренний рынок перестрахования продолжит сокращаться по объему премии. «Это будет следствием факторов концентрации рынка, роста объемов собственного удержания ведущими компаниями, укрупнения облигаторных перестраховочных программ, отказа от схем и сокращения рынка прямого страхования по видам, подлежащим перестрахованию», - сказал он, отметив при этом, что этот тренд будет говорить о стабилизации рынка перед его ростом впоследствии.
Сохранение режима санкций и создание РНПК будет тормозить исходящее перестрахование, сходятся во мнении все брокеры. Однако недостаточный объем локальной емкости, по их мнению, неизбежно приведет к поиску решений за рубежом.
На международном перестраховочном рынке российские страховщики размещают прежде всего облигаторы и крупные факультативные риски, для которых недостаточно емкости российского рынка либо требуется рейтинговая емкость. Также за рубежом остаются риски, выходящие за пределы облигаторных договоров, размещённых за рубежом же. Кроме того, участники опроса отмечают значительную роль пожеланий клиентов прямых страховщиков, многие из которых настаивают на размещении своих рисков за пределами РФ.
Премии по страховым договорам, переданным российскими страховщиками в перестрахование, в 2016 году составили 132,1 млрд рублей, из них 112,5 млрд рублей (более 85%) уплачены иностранным страховым и перестраховочным компаниям и 19,56 млрд рублей - российским, говорится в исследовании со ссылкой на данные ЦБ РФ.
В частности, из России в Великобританию в 2016 году было передано 28,4 млрд рублей страховых премий, в Германию - 17,4 млрд рублей, в Швейцарию - 8,4 млрд рублей, в США - 7 млрд рублей, во Францию - 5,8 млрд рублей.
«На международном перестраховочном рынке российские страховщики размещают прежде всего облигаторы и крупные факультативные риски, для которых недостаточно емкости российского рынка либо требуется рейтинговая емкость», - говорится в опросе РНПК. Дефицит емкости в России отмечается в сегменте крупных санкционных и ядерных рисков.