В Тамбовской области подвели предварительные итоги социальной кампании «Сложности перехода» и презентовали новую программу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».
В здании администрации региона состоялась пресс-конференция, посвященная этим вопросам, с участием губернатора Тамбовской области Александра Никитина, заместителя начальника ГУОБДД МВД России Сергея Добрякова, исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, директора экспертного центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова, начальника УМВД России по Тамбовской области Юрия Кулика, помощника полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Георгия Бурцева, главного Федерального инспектора по Тамбовской области аппарата уполномоченного представителя президента РФ в ЦФО Сергея Маркина.
До начала пресс-конференции перед зданием администрации порядка пятидесяти детей организовали флешмоб и с помощью танца рассказали об основных правилах дорожного движения. Небольшое стихотворное приветствие продемонстрировали воспитанники ДОУ № 1 «Семицветик».
Также до мероприятия для спикеров и гостей Владимир Бахарев, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности», провел экскурсию, презентовав мобильный центр для детей «Лаборатория безопасности» и рассказав о некоторых элементах программы. В холле администрации была оборудована специальная площадка с конусами, стендами, столом-макетом, велосипедами и элементами дорожно-транспортной сети, где уже проходили обучение тридцать детей, осваивая сложные моменты правил безопасного движения.
Оба проекта – и «Сложности перехода», и «Лаборатория безопасности» - реализуются Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности».
В рамках пресс-конференции за внимание к Тамбовской области организаторов поблагодарил губернатор региона Александр Никитин. Он отметил, что задача снижения уровня дорожно-транспортного травматизма является стратегической. Ее реализацией необходимо заниматься на всех участках работы, начиная с детского сада. Губернатор подчеркнул, что Тамбовская область продолжает бороться за каждую человеческую жизнь, хотя уровень смертности на дорогах постоянно снижается. Тот факт, что последний год продемонстрировал снижение показателей по числу ДТП, был достигнут благодаря взаимодействию органов власти с Госавтоинспекцией, представителями образования и общественностью. В заключение Александр Никитин выразил надежду, что новая программа «Лаборатория безопасности», презентованная сегодня, также поспособствует снижению аварийности в Тамбовской области.
Начальник УМВД России по Тамбовской области Юрий Кулик заметил, что позитивные результаты прошлого года были достигнуты благодаря тесному сотрудничеству с администрацией области: с августа по ноябрь были проведены операции «Пешеход», в рамках которых к ответственности было привлечено 25 тысяч пешеходов-нарушителей и 12 тысяч водителей за непредоставление преимущества пешеходам.
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что «Лаборатория безопасности» является самым большим проектом, реализуемым РСА, на который было выделено порядка миллиарда рублей. В первом этапе проекта задействовано 10 регионов, и второй центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма открывается на базе Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества». В проекте «Лаборатория безопасности» особенно ценна его мобильность, так как теперь есть возможность обучить дорожной безопасности детей из всех 23-х сельских районов и 6 городов Тамбовской области.
О кампании «Сложности перехода», которая проходила в Тамбовской области в феврале-марте этого года рассказал Вадим Мельников, директор экспертного центра «Движение без опасности». Он подчеркнул, что мероприятия кампании задействовали всех участников дорожного движения: как юных, так и пожилых. Особенно важным элементом проекта стало использование новых методик, например, фильм «Трудности перехода», который демонстрировали в вузах и автошколах, привлек внимание аудитории и стал использоваться и в других каналах – пенсионных фондах.
Итоги пресс-конференции подвел Сергей Добряков, заместитель начальника ГУОБДД МВД России. Он подчеркнул, что буквально несколько дней назад на расширенной коллегии Министерства внутренних дел президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Важно добиваться последовательного сокращения количества ДТП и смертности на дорогах, а для этого внедрять новые технологии безопасности». И реализуемые социальные проекты являются прямым ответом как на это поручение, так и на задачи, данные в марте прошлого года в рамках заседания президиума Государственного совета по безопасности дорожного движения.
Отметим, что за два года реализации программы «Лаборатория безопасности» планируется участие в общей сложности тридцати регионов. Первыми десятью субъектами стали: Тульская, Тамбовская, Костромская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Ярославская, Воронежская и Ленинградская области, а также Республика Хакасия.