Страховые компании за 8 месяцев 2016 года – с января по август включительно - направили в полицию почти 3 тыс. заявлений о мошенничестве со стороны страхователей, только по 13,66% из них (406 заявлений) возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Главным образом эта проблема актуальна для самого массового вида страхования – ОСАГО, где высокая убыточность вызвана зачастую неправомерными действиями мошенников и недобросовестных посредников. Сейчас ставится вопрос о проведении совещания на уровне руководства регулятора и глав правоохранительных органов о совместных действиях по пресечению активности преступных групп, действующих против страховщиков.
«Компании ведут активную борьбу с мошенниками. В большинстве из них созданы специальные подразделения, занимающиеся расследованием таких случаев. После обнаружения мошенника СК направляет заявление в полицию», - рассказал И.Юргенс, но важно, чтобы они доходили и до суда.
По его словам, ВСС получил данные по компаниям, которые по объему премий занимают 80% страхового рынка (45 страховщиков), если оценивать 100% охват, то ситуация будет еще плачевнее, ведь данные представили те игроки рынка, которые занимают на нем наиболее активную позицию. «Собранная статистика показала, что дела по заявлениям страховщиков возбуждаются только в 14% случаев, а до суда доводится еще меньше. Если бы работа проводилась более тщательно со стороны правоохранительных органов, мошенники снизили бы свою активность в отношении страховых компаний», - сказал И.Юргенс.
Он пояснил, что в январе-августе текущего года в полицию было направлено 2,039 тыс. заявлений о мошенничестве при получении страховых выплат в ОСАГО. В каско (в т.ч. добровольном страховании автогражданской ответственности) о мошенничестве страховщики за этот период заявили в полицию о 649 случаях, в медицинском страховании - о 43 случаях.
При этом в возбуждении уголовных дел отказано в ОСАГО по 962 заявлениям (в подвисшем состоянии оказалось 770 дел), в каско – по 369 (215 дел остались без решения), в имущественном и ином страховании – по 91 (115 дел без решения), в медицинском страховании – по 14 (30 дел без решения). Всего отказано в возбуждении уголовных дел по 1,436 тыс. (остались без движения при этом 1,130 тыс. заявлений).
Как подчеркнул И.Юргенс, мошенники пытаются заработать на всех видах страхования, но сегодня их преступным действиям в условиях кризиса наиболее подвержено ОСАГО - криминальные автоюристы занимаются фальсификацией обстоятельств, договоров, экспертиз, доверенностей и прочих документов.
«В этом году мы отмечаем действительно серьезный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, - считает И.Юргенс. - Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования».
Он также рассказал про одну из схем, которой пользуются преступники. Мошенники страхуют свою жизнь в нескольких компаниях (это не запрещено в отличие от страхования имущества), а затем фальсифицируют страховой случай, предъявляя в СК фальшивые медицинские справки.
«Например, в одну страховую компанию в рамках договора страхования от несчастного случая обратился мужчина с переломом ноги. Подлинность предъявленных им справок подтвердили в медучреждении, однако при внимательном изучении документов было обнаружено, что на рентгеновском снимке ступня вовсе не взрослого мужчины, а ребенка», - рассказал И.Юргенс.
На базе ВСС действует Комитет по противодействию страховому мошенничеству. В задачи комитета входит не только объединение усилий страховых компаний в борьбе с мошенничеством, но и активное взаимодействие с правоохранительными органами по выработке совместных мероприятий и методов противодействия, а также разработка превентивных мероприятий путем внесения необходимых дополнений в действующее законодательство.
Со своей стороны страховое сообщество усиливает меры по борьбе с преступной деятельностью при получении страховых выплат. Союз собирает со страховщиков данные по судебным решениям и дополнительным выплатам, произведенным по решению суда.