Результаты работы российских страховщиков в первом полугодии 2016 года показали тенденцию развития классических видов страхования. Об этом заявила заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина на пресс-конференции ВСС 13 сентября.
«Нам кажется, что кризисные явления заставили страховщиков меньше внимания уделять количеству, больше – качеству. И поскольку закон диалектики никто не отменял, это качество перешло и в количество. Это полугодие показало именно развитие классических видов страхования», - сказала она.
По ее словам, в первую очередь, обращает на себя внимание сектор каско. «При внешнем его уменьшении, сжимании этого сектора (уменьшилось количество договоров за счет того, что уменьшилось количество новых машин) страховщики выстраивают правильную политику - предлагают франшизы, более гибкие страховые продукты, - и комбинированный коэффициент убыточности снизился почти в три раза», - добавила представитель ЦБ.
Вторым направлением, которое показывает хорошие результаты, является страхование имущества граждан. «Даже по простым цифрам количество договоров, заключенных с физическими лицами, выросло более чем на 9%. Несмотря на то, что доля юридических лиц осталась примерно той же, сама доля страхования имущества за счет физических лиц выросла более чем на 20% к аналогичному периоду предыдущего года», - пояснила С.Никитина.
Третий сегмент, который говорит о развитии классического страхования, - инвестиционное страхование жизни. «Я абсолютно согласна, что это, наверное, не совсем заслуга страховщиков, это результат кризисных явлений другого плана, но это действительно распространено во всем мире, это нормальная тенденция при некотором сжимании банковского рынка», - продолжила замглавы департамента Банка России.
С.Никитина отметила, что страховщики жизни активно развивают этот вид страхования.