Клуб журналистов провел очередное заседание, гостем которого стал президент Национальной перестраховочной компании (НПК) Николай Галушин. После назначения главой госперестраховщика Н.Галушин активно включился в диалог со страховым сообществом и разъясняет через СМИ основные положения принятого закона об НПК и то, как она будет работать. В этот раз он отвечал журналистам на каверзные и не очень вопросы. При этом отметил, что пока разъясняет закон, основная работа – впереди.
Одной из тем, которой активно интересовались журналисты страхового пула, была организационная работа вокруг созданной компании. Н.Галушин сообщил, что рассчитывает завершить формирование команды к концу года, все необходимые для работы структурные блоки будут к этому времени готовы включиться.
Организация и структура
Предполагается, что в компании будет работать 30 человек, но по мере наращивания объемов численность персонала будет нарастать.
«Все блоки, которые нужны компании, будут сформированы на начало работы.
С момента запуска она должна вписаться в рыночные отношения и соответствовать ожиданиям и запросам партнеров. Будет сформирована команда, которая будет жить девизом «Мы поможем этому рынку развиваться»», - сказал Н.Галушин.
Он также сообщил, что сформирован наблюдательный совет НПК, который состоит из 10 человек. Помимо 6 представителей акционера (Банка России), президента НПК, в него вошли президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, два независимых директора - представитель Росбанка Михаил Братанов и представитель "Национального клирингового центра" Юрий Денисов.
Кроме того, набсовет сформирует совет по перестрахованию, создание которого предусмотрено законом.
НПК также планирует стать участником ВСС и рассчитывает войти в состав комитета по перестрахованию союза. Компания планирует получить лицензию на работу уже в октябре. «Но никаких поблажек со стороны Банка России в отношении НПК не будет», - добавил Н.Галушин.
Оплаченный капитал госперестраховщика составляет 21,3 млрд рублей, объявленный - 71 млрд рублей. "На первом этапе деятельности компании при незначительной нагрузке на капитал этого объема оплаченного капитала будет достаточно. Со временем по мере необходимости он будет увеличиваться", - сказал он.
Деятельность и планы
По словам Н.Галушина, создаваемая компания сможет выйти на точку окупаемости в первый год своей работы благодаря возможности размещения средств капитала.
Он пояснил порталу Коринс.ру, что компания, по ожиданиям, должна в 2018 году иметь сборы на уровне 15-20 млрд руб. Это приблизительный максимум того, что она сможет получить внутри российского рынка, а дальше эта цифра будет прирастать за счет развития компании за рубежом.
«Основная часть сборов будет приходиться на 10%-ную цессию, второе место по объёмам должна занимать санкционная тематика, потом - доля сборов с рынка РФ вне требований закона, а на четвёртом месте - сборы с зарубежных рынков», - отметил Н.Галушин.
Глава компании напомнил, что в законе предусмотрено 3 основных направления, по которым будет работать НПК. «Первое – это поддержка рынка в отношении санкционного бизнеса, второе крупное направление – это доля в исходящем перестраховании российских компаний в размере 10% от любого передаваемого в перестрахование риска, третье направление связано с неопределенностью пока – с принятием закона, который коротко называется о страховании имущества физических лиц от чрезвычайных ситуаций», - отметил Н.Галушин.
Потребность в формировании защиты по санкционным рискам составляет 5 млрд рублей. Это санкции в отношении военно-промышленного комплекса, адресные санкции к ряду физлицам, а также секторальные санкции.
Одновременно Н.Галушин привел пример потребности в страховании по таким проектам, как строительство атомного ледокола, его пока невозможно обеспечить страховой защитой полностью, так как потребность составляет 50 млрд рублей. "В настоящее время эти риски застрахованы на 5 млрд рублей, создание НПК может обеспечить еще 5 млрд дополнительной перестраховочной защиты. Объект не будет полностью застрахован, однако его страховая и перестраховочная защиты расширятся вдвое", - уточнил Н.Галушин.
Следовать судьбе договора
Глава компании пояснил, что при принятии 10%-ной доли НПК будет следовать судьбе договора. «То есть страховая компания имеет право на оценку риска, это написано в Гражданском кодексе, если компания не воспользовалась своим правом на оценку риска, она потом на основании того, что ей предоставили какую-то неправильную информацию, не имеет права отказать в убытке. Если мы подписались под договор и взяли в договоре долю в 10%, то мы будем следовать решению прямого страховщика», - отметил он.
При этом у НПК по закону есть не обязанность, а право принять 10%. «Мы можем этот риск не брать совсем в рамках 10%-ной цессии. Если риск нам не нравится, мы можем сказать «нет» или мы можем предложить какое-либо компромиссное решение», - сказал он, добавив, что определяться окончательное решение будет в соответствии с андеррайтинговой политикой НПК.
В рамках принятия 10% риска тарифы не будут устанавливаться, это будет прямая трансляция 10% от премии. Индивидуальная тарификация возможна при принятии рисков сверх этой суммы. Согласование условий может быть лишь тогда, когда НПК забирает на себя значительную долю риска.
В среднем доля передаваемых в НПК рисков будет по российскому рынку больше чем 10%, полагает Н.Галушин. «Где-то мы должны решать проблему санкционных рисков, а там доля НПК должна быть больше, ну и одновременно с этим с первого года работы мы начнем заниматься продвижением компании вовне, на рынки, которые не столь требовательны к рейтингу, это Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Азиатско-тихоокеанский регион. В ближайшие годы там не планируется открытие представительств, работа будет вестись через регулятора, через национальных перестраховщиков, через ассоциации, посольства. Внутри страны также не готовимся создавать подразделений», - пояснил он порталу Коринс.ру.
При этом в беседе с журналистами он отметил, что ранее не было прямых коммуникаций с этими зарубежными партнерами, все общение шло через Лондон. «Теперь нужно пытаться наверстать упущенное, но это пока сложно, так как подходы отличаются от региона к региону. При этом НПК эти рынки интересны не с точки зрения ретроцессии, а с точки зрения привлечения партнеров к себе на перестрахование», - пояснил Н.Галушин.
Закон о страховании жилья
В 2017 году сборов перестраховочной премии по физлицам в рамках страхования жилья ещё не будет, так как по законопроекту, который готовится ко второму чтению в осеннюю сессию, предполагается годовая отсрочка вступления закона в силу. То есть объёмы появятся уже в 2018 году.
При этом в случае появления закона НПК сможет перестраховать около 90% имущественных рисков физических лиц при чрезвычайных ситуациях.