Деятельность так называемых аварийных комиссаров, которые занимаются оформлением ДТП и юридическим сопровождением пострадавших в авариях, создает на дорогах хаотичность и неразбериху, что напрашивается на принятие мер по регулированию данного явления на федеральном уровне и определению его статуса, сообщили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).
В первую очередь это необходимо для борьбы с деятельностью недобросовестных посредников, называющих себя аварийными комиссарами. Также в союзе отметили, что необходимо сформировать единообразный подход страховщиков к противодействию недобросовестным практикам аварийных комиссаров и автоюристов на примере лучших практик страховщиков, который будет приниматься финансовым уполномоченным и судами, и регулярно проводить разъяснительную работу среди населения.
«На примере республики Марий Эл у нас есть чёткое понимание, что практически каждое ДТП оформляется с участием аварийного комиссара. Таким образом, получается, что в России существует огромная структура, которая осуществляет определённый вид деятельности, направленный на получение прибыли, используя пробелы в правовом регулировании и имеющая статус правовой неопределённости», — пояснил начальник Управления по противодействию мошенничеству Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Рожков.
Осложняется ситуация тем, что позиция судебной системы в отношении деятельности аварийных комиссаров в каждом регионе разнится, а полиция, как правило, с такими случаями практически не работает, поскольку формально договор цессии подписан добровольно и прямых нарушений закона нет, уточнил эксперт.
Кроме того, ВСС полагает, что для противодействия недобросовестным посредникам, которые позиционируют себя как аварийные комиссары, необходимо следующее:
![]()
развивать административное и уголовное преследование лиц, которые обманом навязывают договор цессии;
![]()
рассмотреть возможность получения страховой выплаты только выгодоприобретателем или его законным представителям;
![]()
рассмотреть возможность закрепления права потерпевшего на односторонний отказ от договора цессии;
![]()
своевременно уведомлять страховую компанию о заключении договора уступки права требования (цессии);
![]()
рассмотреть возможность оформления договора цессии только через нотариальное удостоверение.
https://t.me/insunion/1215