В 2025 году
произошел всплеск продаж полисов каско: за первые три месяца этого года показатель вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 г., следует из данных финансового маркетплейса «Сравни».
Такая динамика отмечается на фоне снижения продаж новых авто, для которых традиционно требуется дополнительная защита.
На начало 2025 года средний возраст автомобилей в России уже превысил 15 лет. С учетом тенденции снижения количества новых автомобилей, продаваемых в России, приходится ожидать, что этот показатель будет расти. При этом падения спроса и предложений на добровольные страховые продукты (каско) на рынке не происходит, отмечают во Всероссийском союзе страховщиков.
Как пояснили в ВСС, на динамику продаж автокаско, помимо объема продаж автотранспортных средств, как правило, влияют несколько ключевых факторов: доступность кредитных программ, активность на вторичном рынке и продвижение новых страховых решений с опциональным набором рисков.
«Поддержку автокаско в 2025 году может оказать сохранение государственной программы поддержки льготного автокредитования, продажи на вторичном рынке, а также развитие продуктовой линейки страховых программ защиты автомобиля с опциональным набором рисков, так называемые мини-каско», — рассказали в союзе. Высокая ключевая ставка будет сдерживающим фактором роста, а при снижении объемов автокредитования будет накапливаться отложенный спрос, который реализуется после смягчения денежно-кредитной политики.
Согласно данным Банка России, по итогам 2024 года количество заключенных договоров каско составило 10,6 млн. Т.е.
почти четверть водителей (24%), оформивших полис ОСАГО, приобрели дополнительно полис каско.
«Ситуация с поставкой автозапчастей все еще сложная, и это проблема для рынка. В некоторых случаях сроки поставки запчастей могут достигать трех месяцев. Также сложности возникают с платежами. Все это может приводить к дополнительным задержкам и увеличению сроков ремонта» — рассказали в ВСС.
https://t.me/insunion/1217