Национальный союз агростраховщиков предлагает отраслевым ассоциациям плодово-ягодной отрасли совместную выработку конкретных и оптимальных вариантов страховой защиты садов в имеющихся условиях на базе соглашений между союзами – об этом заявил президент НСА Корней Биждов, выступая на конференции «PRO Яблоко» в Ставрополье.
Обсуждение вопросов агрострахования стало одной из основных тем круглого стола «PRO меры государственной поддержки и финансовые инструменты для садоводства»» организованного при участии НСА 14 июня.
«Садоводы Юга России заинтересованы в страховании рисков производства плодов и ягод – это показала дискуссия с аграриями на круглом столе. Садоводы привели конкретные примеры действующих удачных страховых решений, отвечающих их ожиданиям и возможностям по цене страхования. Но были названы и практические ситуации, когда предложения страховщиков по страхованию не соответствовали финансовым возможностям сельхозпроизводителей. Пока идет наработка общей и устойчивой модели страхования садов с господдержкой, хозяйства начали самостоятельно приобретать ограниченную страховую защиту рисков производства в пределах своих финансовых возможностей. НСА будет оказывать в этом вопросе системное содействие профильным ассоциациям садоводов Ставрополья, Кубани и других регионов», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Он отметил, что производство плодов и ягод является высокорисковым направлением агропроизводства – в 2024 году массовый ущерб из-за майских заморозков понесли садоводы Центрального Черноземья, перед этим в 2020 году по той же причине крупные убытки понесли садоводы Юга России. Но и в 2023 году, несмотря на отсутствие катастрофических сценариев, на юге России агростраховщики совершили крупные страховые выплаты – хозяйство на Ставрополье получило 236 млн рублей за погибший от заморозков урожай винограда, а в Кабардино-Балкарии 22 млн рублей агростраховщик перечислил за побитые градом саженцы семечковых деревьев.
Многолетние насаждения и их урожай возможно застраховать на условиях господдержки – в 2023 году в 9 регионах РФ было застраховано почти 21 тыс. га. Наибольшая площадь - 12,9 тыс. га - была застрахована в Липецкой области, однако преимущественно защиту приобрели хмелеводы. 6,5 тыс. га застраховано по субсидируемым договорам в Краснодарском крае, 1,5 тыс. га в Республике Крым, по 0,5 тыс. га и менее в регионах: Ставропольский край, КБР, Белгородская и Брянская области, Республика Дагестан.
В настоящее время на финальной стадии находится новая программа страхования рисков яблочного садоводства - страховая часть программы, разработанная НСА совместно с отраслевыми союзами садоводов, полностью завершена и представлена в Минсельхоз России на согласование. «В случае ее включения в систему агрострахования с господдержкой агростраховщики смогут предоставить садоводам защиту на случай утраты качества плодов и учитывать особенности плодоношения садов интенсивного типа. Главы ассоциаций садоводов и крупных хозяйств подчеркнули в своих выступлениях, что результативность и совместная работа со страховщиками существенно подняли уровень взаимодоверия», - прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Сейчас в отрасли садоводства начал формироваться активный спрос на страхование рисков, и он требует системного ответа».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.