В ряде регионов Поволжья – Республике Татарстан, Ульяновской, Самарской и Саратовской областях – отмечено повышение риска повреждения озимых, следует из данных мониторинга Национального союза агростраховщиков.
«Службой мониторинга выявлено, что со второй декады января и в начале февраля в данных регионах отмечались периоды оттепельных температур нулевой отметки. При этом высота снежного покрова сохранялась на достаточно высоком уровне от 30 до 70 см. Данная ситуация уже создала риски выпревания. Кроме того, повышение этого риска возможно и в предстоящий весенний период в Ульяновской, Самарской области и Татарстане», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
«Ранее НСА предупреждал о повышенных рисках для озимых культур в Татарстане в связи с тем, что осенний сев осуществлялся в республике в условиях дефицита накопленной влаги в почве, – напомнил Корней Биждов. – Уже понятно, что обильные снегопады устранили угрозу весенней почвенной засухи: объем накопленных с начала 2024 года осадков в Татарстане сейчас на 40% превышает средние величины для данного региона. Однако культуры осеннего сева, период раннего развития которых пришелся на относительно засушливое время, могут быть ослаблены и в связи с этим более подвержены рискам зимовки, к которым относится выпревание».
По данным НСА, в указанных четырех регионах застраховано 728 тыс. га культур озимого сева, высеянных под урожай 2024 года. Из них больше всего застраховано в Самарской области – 426 тыс. га, что составляет около 48% от озимого сева. В Татарстане застраховано 276 тыс. га озимых, или более 50% от их площади в республике. В Саратовской области охват озимого клина страховой защитой равен 14% – 175 тыс. га. В Ульяновской области – 7%, 25 тыс. га.
«НСА напоминает аграриям: если ваши посевы застрахованы, при обнаружении повреждений необходимо уведомить страховую компанию, также нельзя без уведомления страховщика проводить пересев. При страховании урожая по мультирисковой программе утрата озимых в ходе зимовки - это страховое событие, которое подлежит возмещению агростраховщиком в соответствии с условиями договора. При страховании культур по программе на случай ЧС возмещение причитается к выплате, если в регионе объявлен режим ЧС и погибшие посевы списаны официально. Тем не менее, и в случае страхования по программе ЧС аграриям необходимо сообщить в страховую компанию обо всех ситуациях гибели сельхозкультур», – напомнил президент НСА Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.