67% россиян планируют поставить на новогодний стол не менее 5-7 блюд и закусок, отмечают «АльфаСтрахование» по итогам всероссийского опроса. Минимальное меню состоит из сырной и мясной нарезки, закусок двух видов (для большинства – включая бутерброды с икрой), двух салатов, горячего блюда, сладкого, а также напитков.
По словам респондентов, сырная тарелка обойдется примерно в 1 тыс. руб. В ней будет 4 вида сыра при расчете не более 200 г на каждый его сорт. Использовать участники исследования (56%) будут в основном сыры российского производства. Например, российский выдержанный сыр можно купить за 1 тыс. руб. за кг, то итальянский аналогичного срока вызревания обойдется примерно в 4 раза дороже.
Колбасная нарезка на стол будет стоить участникам исследования до 1,5-2 тыс. руб. Основная масса опрошенных использует 3-4 вида колбасы. Стоимость за кг составляет от 1,5 тыс. руб. Праздничная мясная тарелка состоит у участников исследования из трех видов мяса и ориентировочно по стоимости будет составлять 1,5 тыс. руб.
Порция салата оливье (200 г) с мясом обойдется в среднем в 120-150 рублей. При расчете, что для приготовления использовалось не менее 0,5 кг говядины. Оливье с колбасой выйдет дешевле примерно на 50-70 руб. в расчете на порцию. Селедка под шубой будет стоить от 50 руб. за порцию.
Горячее – 67% участников исследования готовят птицу, запекают картофель и другие овощи – будет стоить в среднем 700 руб. в случае с приготовлением курицы и не менее 1 тыс. руб., если на стол ставить утку. Полноценная порция мяса (говядина и баранина) с гарниром обойдется более 1,5 тыс. руб.
На икру респонденты заложили до 1,5 тыс. руб. за 200 г. На десерты – не более 1 тыс. руб.
На алкогольные напитки россияне планируют потратить от 2 до 5 тыс. руб. Обязательна на столе – бутылка шампанского. Из крепкого алкоголя 22% обязательно покупают водку и коньяк. Также все поставят соки и сладкую газированную воду.
Воспользоваться сервисами готовой еды 31 декабря планируют 7% участников исследования. Набор закусок на 5-7 человек может обойтись им в среднем в 5 тыс. руб. А стол на 3-4 человека – от 7 тыс. и выше.
Говоря о том, на каких продуктах можно сэкономить, если придется, участники исследования отметили, что могут сократить расходы на колбасы и мясную нарезку (37%), сырную тарелку (21%), заменить говядину на курицу в оливье (12%), купить меньше икры (19%), а также сократить количество алкоголя (14%).
Участие в опросе приняли 1313 человек.