27 июня 2023 года в Москве состоялся VII Форум страховых инноваций InnoIns-2023, организованный МИГ «Страхование сегодня» и Аналитическим агентством «БизнесДром» при участии и поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Форум собрал более 120 участников из России и Белоруссии. С докладами выступили представители Банка России, технологических ассоциаций и IT-компаний, страховых организаций и союзов, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Центральными темами для обсуждения стали адаптация страховщиков и их IT-партнеров к новым условиям работы, замещение продуктов ушедших из России иностранных IT-поставщиков, перестройка бизнес-процессов под регуляторные изменения, долгосрочные перспективы развития клиентоориентированных технологий в страховом бизнесе.
В своем обращении к участникам форума президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев отметил озабоченность профессиональных страховых союзов вопросами цифровизации в связи с происходящими изменениями: «Уже 6 лет назад, когда вводилось е-ОСАГО, страховщики почувствовали, что ветер перемен из банковского и других финансовых рынков, идет и к ним. Затем пандемия показала, что можно работать дистанционно без особой потери эффективности, строить модели организации работы с помощью IT-решений. Запуск электронного урегулирования с 15 июля станет для страхового сообщества очередной вехой на пути цифровизации и потребует многих важных решений. Изменяется сама цифровая архитектура рынка – раньше хранителем информации являлись страховые союзы, теперь хранить страховую информацию и сопровождать бизнес-процессы будет структура Банка России. Кроме того, новая инициатива со стороны депутатов, поддержанная страховым сообществом – сокращение срока договоров ОСАГО вплоть до одного месяца – откроет возможность в течение года 12 раз обратиться к клиенту, работать с ним в части продаж и вести его сопровождение. Думаю, все это будет продвигать страховой рынок на пути инноваций.»
Анна Карева, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России – начальник управления поведенческого надзора в сфере страховых услуг Банка России, согласилась с тем, что за счет использования технологий должно повышаться удобство для страховщиков и их клиентов. По мнению Каревой, «несмотря на санкционные ограничения многие страховые компании вышли на новый уровень использования IT. Применение искусственного интеллекта позволяет сокращать сроки урегулирования, повышать NPS и бороться с мошенничеством… В то же время в области доступности е-ОСАГО Службой отмечено в период с января по май увеличение числа выявленных нарушений в 3 раза за последние 3 года. Мы провели 60 контрольных мероприятий по оценке доступности и выявили здесь проблемы. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены усилить надзорные меры».
Заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех Дмитрий Ищенко рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с применением технологий в страховании, в том числе оптимизации клиентского пути при ипотеке. По словам Ищенко, «обсуждается с Минцифры проект «Мое жилье», в рамках которого клиент весь процесс покупки жилья (включая страхование) сможет проходить из дома дистанционно».
Генеральный директор АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) Николай Галушин рассказал о планах, которые поставил Банк России перед новой структурой – будущим единым оператором информационных систем страхового рынка, ранее находившихся в ведении страховых союзов: «Сейчас речь идет о 4 видах страхования – ОСАГО, автокаско, ДСАГО и страхование жилья. С 1.04.2024 новая система уже начнет работать на прием информации, а с 1.10.2024 РСА больше не будет участвовать в информационном обмене, также с 1.10.2024 г. начнет работу Бюро страховых историй. Сейчас согласовываются формы предоставления страховщиками информации в эту систему».
Генеральный директор АО «Тинькофф Страхование» Иван Мироненко обосновал необходимость смещения приоритетов страховщиков от цифровизации продаж в сторону сервисов: «за последние 5 лет в части продаж страховые компании ушли в цифру, следующий шаг – сервисы, не только в урегулировании убытков, нужно сделать так, чтобы компания имела больше касаний с клиентами и приносила ему наибольшую ценность» Отдельно докладчик остановился на развития «проактивного урегулирования», начавшегося в страховании путешествующих от невылета, а в перспективе распространяемого на другие виды.
Директор по развитию «Центра технологий распределенных реестров» Санкт-Петербургского государственного университета Юлия Нелюбина поделилась с аудиторией результатами произведенных исследований, подтверждающих применимость технологии блокчейн в страховых компаниях.
Независимый эксперт Андрей Крупнов также сделал подробный доклад, касающийся блокчейн, в том числе о негативном и позитивном опыте его внедрения в перестраховании. Сделан вывод, что основные области его применения на страховом рынке – это страхование цепочек поставок и параметрическое страхование (в том числе в агростраховании). По мнению Крупнова, «основное направление иншуртеха – это не само страхование, а создание вспомогательных решений».
Дмитрий Попов, заместитель генерального директора по ДМС – исполнительный директор СПАО «Ингосстрах», председатель комитета по тарифам, статистике и резервам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) проанализировал различные аспекты и опасности инноваций. В качестве примера «как превратить хорошего корпоративного клиента по ДМС в плохого», он привел некорректное внедрение на рынке инновационного страхового продукта софинансирования оплаты медуслуг самими застрахованными, побуждающего пациентов необоснованно увеличивать обращаемость к врачам, чтобы компенсировать свои затраты.
Генеральный директор ООО «РСХБ-Страхование жизни» Андрей Чуйко описал специфику еще одного сегмента – страхования жизни, где значительная часть операций приходится не на урегулирование произошедших негативных событий, а на дожития по долгосрочным полисам. По словам спикера, «еще до пандемии наша компания сделала возможным заявление дожитий через личный кабинет клиента, что повысило эффективность. В будущем чтобы решить проблему увеличения количества контактов с клиентом и нести ему реальную ценность, страховщику жизни лучше встраиваться в банковские и небанковские экосистемы».
Традиционно во время форума прошла церемония вручения премии «Эврика» за наибольшие достижения во внедрении инновационных технологий в страховании. В текущем году награды получили: пресс-служба ВСС (за активную и эффективную популяризацию цифровых технологий в страховании), компания «Зетта Страхование» (за широкое внедрение цифровых продуктов в маркетплейсы и экосистемы), Сбербанк Страхование жизни (за высокий уровень цифровизации клиентского обслуживания), КАПИТАЛ LIFE (за высокий уровень цифровизации и инновационное развитие в страховании жизни) и страховая компания ЕвроИнс (за динамичное развитие онлайновых сервисов).