Северной Америке угрожает нашествие «суперсвиней», угрожающее сельскому хозяйству и дикой природе: этой теме посвящен целый ряд публикаций, вышедших в западных СМИ. Речь идет об особо крупных кабанах весом около 300 кг, которые проникают из Канады и распространяются в США.
В 1980-х годах эти кабаны впервые были акклиматизированы в Канаде в рамках эксперимента по скрещиванию домашних и диких свиней для улучшения качества сельскохозяйственных пород. С начала 1990-х гибридизированные свиньи оказались в дикой природе и стали распространяться в США и Канаде. Взрывной рост в ряде штатов был отмечен за последние 5-7 лет. В настоящее время Минсельхоз США оценивает их популяцию на уровне 6 млн особей, а наносимый кабанами ущерб сельскому хозяйству – в размере 1,5 млрд долларов в год. Ряд учёных предупреждают, о том, что дикие свиньи являются переносчиками опасных болезней, в том числе могут переносить африканскую чуму свиней, которая еще ни разу не регистрировалась на территории США и Канады. Их дальнейшее распространение способно привести к экологическим катастрофам и увеличению потерь фермеров. В связи с этим, ученые предлагают принять радикальные меры – вплоть до полного уничтожения популяции североамериканских диких свиней.
«Феномен «суперсвиней» не несёт явных опасностей для России, – отмечает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Дикие кабаны действительно могут достигать веса до 500 кг, но в Евразии они являются местными, хорошо известными животными. Для предотвращения распространения опасных болезней в регионах с развитым свиноводством в РФ осуществляется контроль плотности кабана. В результате популяция этого вида диких животных в нашей стране относительно невелика и начитывает менее 400 тыс. особей».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.