Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз Архангельской области по поручению аграрного Комитета Совета Федерации проведут в ближайшее время анализ ситуации в области защиты рисков АПК и возможностей активизации агрострахования с господдержкой. Такое решение принято по итогам расширенного заседания Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось с участием НСА 24 января.
«Архангельская область – первый регион, в отношении которого будет применен новый принцип: в этом году аграрный Комитет Сената возьмет под приоритетный контроль ситуацию с агрострахованием в тех субъектах, где оно еще не получило развития. Архангельская область относится именно к такой категории», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
В ноябре прошлого года на «круглом столе» НСА по вопросам сельхозстрахования председатель аграрного комитета Совета Федерации Александр Двойных подчеркнул, что «централизованная система агрострахования зарекомендовала себя как эффективный механизм для работы сельхозпредприятий». Однако это не снимает необходимости ее мониторинга и доработки, исходя из действующих реалий и реагирования на вызовы. Сенатор указал, что аграрный Комитет СФ продолжит работу с регионами по вопросам развития страховой защиты АПК. При этом первоочередное внимание будет уделено тем регионам, которые еще недостаточно включились в систему страхования.
«Сельское хозяйство Архангельской области отличается рядом особенностей, связанных с географическим расположением региона, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Приоритетной отраслью АПК является молочное животноводство, а растениеводство соответственно используется преимущественно как база для выращивания сочных и грубых кормов собственного производства. Кроме того, в области развито товарное и семенное картофелеводство. При этом развитие молочного животноводства – активное направление для инвестиций: так, в конце 2022 года решением Минсельхоза России было выделено более 100 млн рублей господдержки на строительство в Архангельской области четырех животноводческих комплексов, рассчитанных на содержание свыше 1,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Как уже показала практика, такое производство сопряжено с рядом рисков, страхование которых возможно осуществить, в том числе, на условиях господдержки».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.