Рынок агрострахования в России за первые 9 месяцев 2022 года вырос на 28%: объем страховой премии увеличился на 8,2 млрд рублей против 6,4 млрд за аналогичный период годом ранее.
«Как и в прошлые годы, позитивная динамика развития отмечается в первую очередь в субсидируемом страховании сельхозпроизводства», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты страхового сектора РФ в части агрострахования, опубликованные ЦБ РФ.
Страхование с господдержкой остается главным сегментом рынка сельхозстрахования в РФ, занимающим около 90% от его общего объема.
Начисленная в первом полугодии премия по договорам страхования сельхозрисков с господдержкой составила 7,1 млрд рублей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года (5,5 млрд рублей). По договорам без господдержки страховая премия составила 1,1 млрд рублей, что на 23% больше, чем годом ранее (897 млн рублей).
В России осуществляется страхование четырех основных направлений агропроизводства: пахотного растениеводства, возделывания многолетних насаждений, животноводства и производства товарной аквакультуры. По каждому направлению аграриям доступны страховые программы на условиях субсидирования государством расходов на приобретение страхового полиса. В общем объеме рынка агрострахования по итогам 9 месяцев 61%, или почти 5,0 млрд рублей, приходится на сегмент страхования урожая. Второй основной сегмент – страхование сельхозживотных, на которое приходится 36%, или 2,9 млрд. рублей. Страхование товарной аквакультуры (202 млн рублей) и посадок многолетних насаждений (90,5 млн рублей) составляют около 3% этого рынка».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.