«На заседании Правительства РФ отмечено наличие повышенных рисков для урожая будущего сезона, которые связаны с неблагоприятными условиями для сева озимых в ряде регионов. НСА полагает целесообразными и обоснованными решения о досеве части площадей яровыми культурами весной, что позволит хозяйствам избежать вероятной утраты этих сельхозкультур в период зимовки», - отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
2 ноября кабинет министров РФ подвел итоги сбора урожая и обсудил ситуацию с завершением осенних полевых работ.
«Агропромышленный комплекс в этом году показывает отличные результаты, достигнут новый рекорд по зерновым - намолочено 150 млн т зерна. Хороший прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сбору картофеля, тепличных овощей, фруктов, а также сои и рапса», - подчеркнул председатель Правительства Михаил Мишустин, открывая работу заседания. Он также отметил, что в текущем году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства России государством направлено около 380 млрд рублей.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил: «Озимый сев проведён на площади более 17 млн га. В целом все идёт штатно. Однако для Приволжского и Центрального федеральных округов немалые сложности создаёт переувлажнение почвы, что сказывается на темпах уборки озимого сева. В ряде субъектов введён или планируется к введению режим чрезвычайной ситуации. При этом регионы стараются завершить работы в оптимальные сроки. Тем не менее в отдельных случаях рассматривается возможность досеять поля весной яровыми, чтобы максимально сохранить структуру посевных площадей».
«Отклонение от нормативных сроков сева озимых может иметь существенное значение, растениям нужен определенный период положительных температур для нормального развития перед уходом в зиму. Их уязвимость к зимним рискам на настоящий момент повышена, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Переувлажненность почвы в момент ухода посевов в зиму – также опасный для посевов фактор. Сегодня явления избытка влаги вызвали задержку сроков уборки и соответственно сева озимых в регионах всего Центрального Черноземья. Формирующиеся условия следующего сельхозсезона выглядят неблагоприятными. Поэтому НСА призывает аграриев и региональные органы АПК уделить особое внимание вопросам управления рисками – и в том числе использовать агрострахование».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.