«Перед системой агрострахования Советом Федерации, Минсельхозом, Минфином и Банком России поставлена задача дальнейшего и существенного расширения охвата растениеводства страховой защитой. Национальный союз агростраховщиков рассматривает ее как основную стратегическую цель на ближайший период, и планирует реализовать меры, которые запланированы на федеральном уровне», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты совещания по вопросам развития сельхозстрахования, состоявшегося в рамках XXV Поволжской агропромышленной выставки.
Семинар-совещание, которое прошло 23 сентября в Самарской области, провела директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Галина Фомина. В нем приняли участие практически все региональные органы управления АПК страны, страховые компании НСА. С докладами выступили представители аграрного Комитета Совета Федерации, НСА, руководители региональных Минсельхозов Самарской, Саратовской, Тамбовской, Оренбургской областей, Алтайского и Ставропольского краев. Позицию финансовых ведомств осветили представители ЦБ РФ Ольга Шелепнева и Минфина Александр Ицелев.
Участники совещания обсудили первые результаты внедрения новой программы страхования урожая на случай ЧС, стартовавшей в этом году. Сенатор Андрей Кислов указал, что аграрный Комитет СФ продолжит мониторинг применения нового законодательства. «Нужно отметить, что новая программа вызвала интерес у сельхозпроизводителей: к 1 сентября договоры страхования урожая на случай ЧС заключили хозяйства в 30 субъектах РФ, застрахованная площадь составила почти 1 млн 300 тыс. га», – подчеркнул сенатор.
Галина Фомина заявила о подготовке министерством мер по стимулированию применения страхования в растениеводстве. Они будут увязаны с субсидированием производства и реализации зерновых культур, а также производства молока. «Планируем со следующего года на федеральном уровне ввести правило: по 118-му Постановлению – дополнительный коэффициент тем, кто застраховал свой урожай, им будет выплачиваться повышенная ставка на одну тонну», – заявила глава Депэкономики. Для животноводов будет предусмотрена повышенная субсидия на 1 кг реализованного молока для застрахованного поголовья. Также Минсельхоз сейчас оценивает практику страхования урожая и животных хозяйствами, которые используют механизмы льготного кредитования.
В целом, по данным Национального союза агростраховщиков, договоры страхования яровых сельхозкультур к 1 сентября 2022 г. заключены в 53 регионах РФ в отношении площади посевов 3,9 млн га, что эквивалентно около 8% площади весеннего сева. Этот уровень соответствует показателям прошлого года. Поголовье сельхозживотных застраховано с господдержкой по договорам, действующим на 1.09.22 , в 66 регионах: 13,8 млн голов свиней, 256,4 млн голов птицы, 1,3 млн голов крупного рогатого скота и 248 тыс. голов мелкого. При этом обеспечено высокое проникновение страхования в 36 регионах, где застраховано от 30% до 100% сельхозживотных – в этих субъектах сосредоточено 60% всего промышленного поголовья РФ.
На совещании были обсуждены ряд проблемных вопросов страхования растениеводства и пути его развития в ряде регионов, о которых доложили представители региональных Минсельхозов.
«Особо нужно отметить опыт Самарской области, в которой за последние 3 года отмечается двукратный рост застрахованных площадей и поголовья сеьтхозживотных, при этом страховые выплаты аграриям за последние 1,5 года превысили 680 млн рублей, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Минсельхоз региона организовал для аграриев ощутимую помощь по подготовке документальной базы страхования и в выборе параметров страховой защиты». На совещании благодарностями НСА за развитие агрострахования были награждены 3 муниципальных района Самарской области, обеспечивших наиболее высокий охват аграриев страхованием: Большеглушицкий, Большечерниговский и Сергиевский.
«НСА продолжит наращивать активность в развитии агрострахования по всем направлениям, – подчеркнул Корней Биждов. – В частности, союз уже подготовил пакет изменений в Правила страхования урожая с господдержкой для оптимизации и повышения удобства процедур страхования посевов для аграриев».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.