По данным Национального союза агростраховщиков, за первые 6 месяцев текущего года выплаты страховых компаний по договорам с господдержкой превысили 930 млн рублей.
Наибольшая часть совершенных страховщиками выплат пришлась на возмещение ущерба в растениеводстве – более 723 млн рублей. Животноводы получили от компаний НСА за этот период около 207 млн рублей.
Убытки растениеводов были компенсированы аграриям в 21 регионе, животноводам – в Белгородской области, Брянской области и Республике Хакасия. Самый крупный объем возмещений – более 213 млн рублей – получили аграрии Краснодарского края за гибель сельхозкультур. Вторые по значимости выплаты пришлись на Белгородскую область – 204,6 млн руб. за утрату поголовья животных (компенсирована гибель крупного поголовья свиней из-за вспышки инфекционного заболевания). На третьем месте выплаты аграриям Самарской области – 163,5 млн руб. за погибший урожай.
«Наибольшая часть совершенных в первом полугодии страховщиками НСА выплат – 464 млн рублей – пришлась на компенсации убытков от рисков, связанных с явлениями почвенной и атмосферной засухи, суховеев. На втором месте – возмещение 205 млн рублей животноводам за погибшее от эпизоотии поголовье. Также значительные суммы были возмещены земледельцам за ущерб в результате переувлажнения - 146 млн рублей, в результате сильного дождя и града – 65 млн рублей, по реализации зимних рисков для озимых (вымерзание, выпревание, ледяная корка) – 35 млн рублей. Кроме того, были возмещены убытки растениеводов от урагана и от заморозков, животноводов – от гибели поголовья при пожаре», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.