Банк России разъяснил некоторые спорные вопросы по операциям перестрахования с перестраховщиками и страховыми брокерами из «недружественных» стран, связанные со вступлением в силу закона № 55-ФЗ, запретившего российским субъектам страхового дела сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из «недружественных» стран.
Как пояснила председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина, закон № 55-ФЗ запрещает российским субъектам страхового дела сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из «недружественных» стран, однако является ли сделкой, например, соглашение о досрочном расторжении договора, из закона в точности не ясно. Это порождает сложности для российских страховщиков, перестраховщиков и страховых брокеров, у которых есть, например, действующие договоры с перестраховщиками из «недружественных» стран.
ЦБ РФ в своем письме
https://cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5896 разъяснил, что получение денег от страховщиков, перестраховщиков и страховых брокеров из «недружественных» стран не запрещено законом. Также не запрещено законом погашение обязательств российского страховщика или страхового брокера перед компанией из «недружественной» страны зачетом, поскольку зачет не является сделкой. При этом для зачета достаточно заявления российского страховщика или страхового брокера. Кроме того, расторжение договора перестрахования, заключенного с лицами из «недружественных» стран также возможно без согласования с регулятором, если такое соглашение не предполагает обязанности перечисления денежных средств российским субъектом страхового дела юрлицу из «недружественного» государства.
Таким образом, договор перестрахования, заключенный с лицами из «недружественных» стран, можно не расторгать досрочно, если он не предполагает последующих оплат перестраховочной премии, поскольку получение выплат по таким договорам не будет нарушать закон № 55-ФЗ. Если же договор перестрахования предполагает рассрочку платежей, то его необходимо расторгнуть до наступления даты, когда у российского страховщика, перестраховщика или страхового брокера возникает обязанность выплаты следующей части премии.
«Мы признательны Банку России за высокопрофессиональный подход и конструктивный диалог с рынком. Своевременные разъяснения в такой непростой на сегодня сфере, как перестрахование, позволят и страховщикам, и перестраховщикам, и страховым брокерам оперативно принять решения по дальнейшей работе со своими иностранными контрагентами», - сказала Катерина Якунина.