«Национальный союз агростраховщиков поддерживает позицию Минсельхоза России по инициированию межведомственного обсуждения вопросов расширения сети метеостанций в стране. Без решения этой задачи невозможно реализовать системное управление рисками сельского хозяйства на современном уровне», – заявил президент НСА Корней Биждов, принявший участие в заседании специальной рабочей группы по данному вопросу.
Заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с расширением сети метеостанций для целей сельхозстрахования, состоялось под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой. В состав группы, созданной по распоряжению Минсельхоза России, также вошли представители Росгидромета, Минцифры и НСА. Рассмотрение проблемы и поиск вариантов решения были инициированы Минсельхозом России после обращений со стороны регионов РФ в конце прошлого года.
«Вовлечение в систему сельхозстрахования всех аграрных регионов, которое произошло после 2019 года, актуализировало острую проблему нехватки метеостанций на местах в большинстве субъектов РФ. Эта тема регулярно поднимается на региональных совещаниях и семинарах НСА по вопросам агрострахования, – комментирует президент НСА. – Официальное заключение структур Росгидромета необходимо для подтверждения страховых случаев, а именно того, что на территории, где были расположены пострадавшие посевы, произошли конкретные опасные природные явления. Есть регионы, которые готовы профинансировать приобретение и обслуживание новых метеостанций из своих бюджетов, но для того, чтобы их данные признавались официально, необходимы сертификация этих станций, их лицензирование и обслуживание в рамках сети. Сейчас, благодаря позиции Минсельхоза России, обсуждение этой задачи и возможных путей ее решения, перешло в практическую плоскость. Нужно отметить, что качественные данные метеонаблюдений необходимы не только для обслуживания конкретных договоров страхования, но и для более широких задач анализа и прогнозирования рисков и возможностей земледелия – не только тех, с которыми сталкивается система агрострахования, но и важных для агропроизводства в целом при обеспечении политики продовольственной безопасности страны».
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.