«В агростраховании с господдержкой доля споров, приводящих агрария и страховщика в суд, остается незначительной по сравнению с количеством страховых случаев», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты проведенного союзом мониторинга судебной практики в области агрострахования в прошлом году.
Эксперты НСА проанализировали вынесенные арбитражными судами РФ акты по делам о взыскании страховых возмещений и компенсационных выплат в секторе сельхозстрахования с государственной поддержкой.
«В 2021 году по искам аграриев, не согласных с решениями о страховом возмещении по договорам с господдержкой, арбитражные суды вынесли 11 судебных актов, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Учитывая, что за прошедший год по таким договорам было заявлено более 560 страховых случаев, доля спорных ситуаций, которые потребовали судебных разбирательств, составила менее 2%. Это свидетельствует о высоком качестве действующих в сельхозстраховании единых для всех агростраховщиков стандартов и процессов, благодаря чему у добросовестных аграриев не возникает необходимости обращаться в суды».
Из общего числа вынесенных в 2021 году судебных актов 9 касались сферы страхования рисков растениеводства и 2 – страхования сельхозживотных. В перечень реализовавшихся рисков, в связи с которыми были заявлены убытки, вошли засуха, суховей, переувлажнение и выпревание почвы, а также африканская чума свиней. При этом весьма высокой по сравнению с другими видами страхования была средняя цена иска - около 28 млн. рублей.
В пользу страхователей (аграриев) по искам о взыскании страхового возмещения в 2021 году было вынесено 2 судебных решения, в 9 случаях суд подтвердил правоту страховых компаний.
«На протяжении последних 5 лет при возникновении споров между сельхозстраховщиком и аграрием в рамках страхования с господдержкой суд в большинстве случаев подтверждает правоту страховой компании. Это – результат перехода к единым официально утвержденным правилам и стандартам страховых процедур. Напомню, что сельхозстрахование с господдержкой – единственный в стране вид добровольного имущественного страхования, правила по которому согласовывают три федеральных ведомства – Банк России, Минсельхоз РФ и Минфин РФ. Один из ключевых факторов снижения разногласий при урегулировании убытков – применение современных цифровых методов оценки состояния посевов и агрометеорологичеких условий, методов дистанционного наблюдения и космомониторинга. НСА и дальше будет стремиться к совершенствованию качества процессов агрострахования, с целью минимизации спорных ситуаций, возникающих на рынке страхования сельскохозяйственных рисков», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.