За прошедшие 4 года наблюдается рост уровня финансовой грамотности россиян: люди стали чаще вести семейный бюджет, делать сбережения и контролировать свои расходы. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ [1].
НАФИ измеряет уровень финансовой грамотности уже более 10 лет. С 2018 года для этого используется Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла [2]. По состоянию на начало 2022 года Индекс финансовой грамотности россиян составил 12,57 балла (рост на 2% по сравнению со значением 2018 года – 12,12 балла).
В динамике за 4 года высокий уровень финансовой грамотности стабильно демонстрируют 10% россиян. Доля людей с низким уровнем финансовой грамотности за этот период сократилась с 44% до 29%, на 15 п.п. выросла доля россиян со средним уровнем финансовой грамотности. В 2022 году она составляет 61%.
Уровень финансовой грамотности растет прежде всего за счет навыков краткосрочного планирования, ведения семейного бюджета, контроля личных финансов и способности делать сбережения.
За последние четыре года значительно большее число людей стали в том или ином виде вести семейных бюджет, фиксировать свои траты и стремиться к балансу между доходами и расходами (рост на 11 п.п. до 58%). На 14 п.п. выросла доля тех, кто копит деньги (в 2022 году – 54%). Более внимательно следить за состоянием своих финансов стали 82% россиян (в 2018 году эта доля составляла 70%).
Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 40-49 лет, люди, имеющие высшее образование, а также жители крупных городов. Низкий уровень финансовой грамотности характерен для неработающих (студентов и, особенно, пенсионеров), людей, мало знакомых с финансовыми продуктами, а также жителей сельских или отдаленных районов, которые не пользуются цифровыми инструментами и услугами.
Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:
«В сложной социально-экономической ситуации люди склонны к эмоциональным решениям – снятию всех денег с банковских вкладов, покупке бытовой техники на пике цен, конвертации средств в валюту по невыгодному курсу.
Несмотря на насыщенный информационный фон, очень важно взвешенное и финансово грамотное поведение – отказ от избыточных трат, тщательное ведение семейного бюджета, а также формирование финансовой «подушки безопасности» на случай сокращения доходов. Сейчас это особенно актуально.
Мы следим за изменениями. НАФИ запустил оперативный социально-экономический мониторинг общественного мнения среди населения и предпринимателей. На нашем сайте уже доступны результаты первых волн измерений. Мы проводим опросы на еженедельной основе, и скоро данные будут доступны в динамике».
Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности:
«Реальный уровень финансовой грамотности хорошо проверяется в кризис. Мы видим, что в целом поведение граждан далеко от паники. В среднесрочной перспективе уровень финграмотности населения будут отражать два параметра: текущее качество жизни и стратегическая финансовая безопасность. Первое зависит от того, как человек формулирует и решает повседневные финансовые задачи. Понятно, что в период турбулентности каждому из нас от чего-то приходится отказываться. При этом, делая ревизию бюджета и финансовых возможностей, нужно оставлять не только самое необходимое, но и что-то, что нас радует. Иначе выдерживать режим самоограничения будет сложно, неизбежны срывы.
Обеспечение стратегической финансовой безопасности зависит в значительной степени от факторов, на которые мы повлиять не можем, но под которые можно подстроиться. Чтобы сделать это максимально эффективно, нужно отслеживать новостную повестку – и при этом очень критично относиться к получаемой нами информации о том, что происходит».
Анна Харнас, руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина:
«В современном мире, который меняется очень быстро, всех нас волнует, как планировать бюджет семьи исходя из конкретной жизненной ситуации, на какую социальную поддержку можно рассчитывать, какими финансовыми инструментами воспользоваться. Когда мы сталкиваемся с экономическими, технологическими, социальными вызовами, нам особенно нужны актуальные знания и здоровые финансовые привычки. И тут нам важно признать, что формирование здоровой финансовой культуры – одна из ключевых задач для каждой семьи, а вот научиться финансовой грамотности один раз и навсегда невозможно. Багаж знаний требует постоянного пополнения, и закладывать его нужно с самого раннего детства. Именно поэтому с 4 по 10 апреля мы организуем для школьников всех возрастов онлайн-марафон «ФинЗОЖ Фест». Задача Феста – мотивировать детей изучать принципы финансового ЗОЖ, помочь им сформировать базовые навыки управления личными деньгами, получить больше знаний о том, как устроен бюджет города или региона, и каких позитивных изменений можно достичь, реализуя проекты инициативного бюджетирования. Уверена, что Фестиваль будет интересен также учителям и родителям. Наша общая задача – показать новому поколению, что высокий уровень финансовой культуры – основа благополучия в будущем, даже в самых непростых жизненных обстоятельствах».
Методология:
Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в январе 2022 г. Опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
[1] Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в январе 2022 г. Опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
[2] Индекс финансовой грамотности рассчитан по методологии ОЭСР как сумма значений трех частных индексов, каждый из которых, в свою очередь, строится на основании ответов респондентов на отдельные вопросы анкеты. Частный индекс Знания отражает понимание человеком базовых свойств финансовых продуктов (вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности. Частный индекс Навыки отражает умение человека принимать взвешенные финансовые решения в повседневной жизни. Частный индекс Установки отражает ориентацию человека на достижение долгосрочных финансовых целей, понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений.