Рассмотренный Комитетом Госдумы по финрынку законопроект о создании перестраховочного пула по ОСАГО позволит страховщикам по собственному усмотрению передавать риски в высокоубыточных сегментах (таких, например, как такси) в перестрахование, и при этом обяжет их вместе со всеми остальными действительными членами Российского союза автостраховщиков (РСА) нести обязательства по убыткам по всем переданным в перестрахование через пул договорам. Предполагается, что при распределении долей участия страховщиков в пуле будут учитываться их доли на рынке ОСАГО.
Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, в результате удастся как повысить финансовую устойчивость страховщиков, так и улучшить ситуацию с доступностью ОСАГО за счет более справедливого распределения между страховщиками обязательств в проблемных сегментах ОСАГО, где суммы выплат часто превышают сборы.
Он пояснил, что для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не будет требоваться отдельная лицензия на перестрахование, будет достаточно лицензии на ОСАГО. Поэтому страховые компании, у которых нет лицензии на входящее перестрахование, смогут избежать существенных финансовых и временных затрат на ее получение. Это позволит сократить сроки запуска работы пула.
Рассчитывая на скорые сроки принятия поправок, РСА на своей стороне уже проводит активную подготовку к запуску механизма перестрахования: разрабатывает документацию, выполняет мероприятия, связанные с доработкой информационных систем, прорабатывает будущую систему управления деятельностью перестраховочного пула, решает вопросы проведения взаиморасчетов между членами РСА. Так, уже сейчас решено, что для проведения расчетов в рамках пула будут использоваться данные, которые страховщики передают в автоматизированную информационную систему ОСАГО, оператором которой является РСА, а вся необходимая для проведения взаиморасчетов документация будет подписываться страховщиками удаленно с использованием электронных цифровых подписей.
Стоит отметить, что в РСА и сейчас действует механизм обеспечения доступности услуг ОСАГО (система «Е-Гарант»), но в силу целого ряда причин (вопросы идентификации страхователей, сложности со страхованием автопарков и другие) она не позволяет заключать через нее договоры обязательного страхования юридическим лицам. Перестраховочный пул, который должен прийти на смену существующему механизму, не будет иметь таких ограничений, отметил глава РСА.