Появление значительного количества новых страховых организаций на рынке РФ маловероятно из-за высокой цены «входного билета».
«Ожидать появления новых игроков на рынке, которые могут существенно повлиять на существующую расстановку сил, не приходится. И нет в этом связи с требованиями Банка России, определенными в 710-п», - такое мнение высказал директор начавшего свои страховые операции во втором полугодии 2021 года Общества взаимного страхования «РТ Взаимное страхование» Николай Галушин.
«На рынке осталось очень мало небольших, локальных, региональных страховых компаний, скоро их вообще не останется. Делать бизнес с учетом усиливающейся конкуренции, роста концентрации, потребности в квалифицированном персонале , требований к информационным ресурсам, наличие Внутреннего аудитора, Актуария, Внутреннего контролера, Специалиста по ПОД / ФТ, выполнения регуляторных требований, например, по концентрации (с необходимостью содержать большое количество счетов или покупать ОФЗ), роста стоимости привлечения бизнеса и стоимости каналов продаж и т.д. становится неподъемной нагрузкой на страховые компании с небольшими объемами собираемой премии и отсутствием нишевых сегментов присутствия», - отметил он.
Как добавил Н.Галушин, рынок становится более жестким в плане конкуренции, более консолидированным, а практика расширения страховых операций за счет неподготовленного входа в сегмент ОСАГО уже привела к драматичному исходу десятков страховщиков со значительной страховой историей.
Он напомнил, что по итогам 9 месяцев 2021 года на страховом рынке присутствовали менее 140 страховые организации, тогда как в середине 90-х годов их количество превышало 3,5 тыс., при этом на рынке не было ОСАГО, как одного из самых больших сегментов по размеру страховых взносов – тогда казалось, что рынок был больше, и активности на нем было много больше, чем сейчас.
Приблизительно 50% от общего количества страховых организаций имеют сборы менее 1 млрд. руб., сюда же входят общества взаимного страхования и компании, сдающие нулевые отчеты по страховой деятельности.
Будет ли происходить дальнейшее сокращение количества игроков на рынке? Да, однозначно и очевидно. Но вот будет ли этому способствовать новые требования Банка России, определенные в 710-п – сложный и спорный вопрос. Положение распространяется на страховщиков с объемами ниже 2 млрд. руб. с 1 января 2022 года, но у акционеров и менеджмента компаний была возможность оценить последствия 710-п для своей организации на протяжении значительного интервала времени. Сокращения происходить будут в первую очередь в силу оценки рыночного положения компаний и поиска возможностей для слияний и поглощений, передачи портфелей, добровольный уход с рынка, отказа от части лицензий и т.д., а вот надежд на приход новых имен, новых игроков, даже в результате открытия российского страхового рынка в рамках условий присоединения России к ВТО для филиалов иностранных страховых компаний, нет.