«Поручение Президента России Владимира Путина о предоставлении виноградарям России доступной страховой защиты может потребовать разработки отдельной программы страхования – на случай утраты качества продукции. В соответствии с законом об агростраховании, это предполагает активное и прямое взаимодействие страхового сообщества, аграрных отраслевых объединений, региональных органов АПК, Минсельхоза РФ, Банка России, Минфина РФ», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Согласно опубликованному 20 декабря документу, Владимир Путин утвердил 16 декабря перечень поручений Правительству РФ по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента, направленных на развитие виноградарства и виноделия. Среди прочих мер президент указал Правительству совместно с Банком России «обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая винограда либо порчи конечной продукции его переработки».
«Страхование садов и виноградников сегодня находится в России на старте развития, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Сейчас в стране застраховано под многолетними сельхозкультурами 8,9 тыс. га на случай гибели посадок, включая 1,2 тыс. га под виноградниками, и 1,4 тыс. га - на случай гибели урожая. Это более чем в 2 раза превышает показатели 2020 года. Вопросы страхования качества продукции вместе со страхованием садов интенсивного типа уже поднимались и обсуждаются с аграриями после природных бедствий на юге России в рамках рабочей группы НСА и отраслевых союзов производителей плодоовощной продукции. Группа включит в повестку страхование виноградарства».
Одновременно, согласно поручению Президента России, Правительство должно обеспечить «поэтапное внедрение механизма преимущественного предоставления мер государственной поддержки товаропроизводителям, использующим данный финансовый инструмент». «То есть, получение иных видов субсидий и льгот для производителей винограда будет увязано с наличием страховой защиты, – подчеркивает Корней Биждов. – Возможное установление условия наличия полиса у агрария с его доступом к другим видам господдержки уже обсуждалось представителями органов власти на различных уровнях. Такая мера косвенного стимулирования аграриев окажет существенное положительное влияние на востребованность страхования, в том числе в виноградарстве».
«НСА полагает, что данный подход является своевременным и соответствует как мировой практике, так и практике ряда российских регионов по увязыванию получения средств так называемой погектарной поддержки с наличием у сельхозпроизводителя полиса страхования от природных рисков. При этом НСА поддерживает механизм поэтапного внедрения такой меры, так как ее реализация потребует корректировки и практической отработки нормативно-правовой и методологической базы агрострахования», – резюмировал президент НСА.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.