Министерство сельского хозяйства России продолжает развивать агрострахование для защиты аграриев страны, - заявил глава министерства Дмитрий Патрушев на заседании Правительства России 28 октября.
«Высокая зависимость от климатических аномалий делает агрострахование наиболее эффективным инструментом защиты имущественных интересов аграриев», - заявил министр.
Он отметил, что, по данным Минсельхоза России, на сегодняшний день застраховано 4,7 млн га, что на треть больше, чем за тот же период 2020 года. «Однако это всего лишь около 6% общей посевной площади. И конечно, такого объёма недостаточно. Продолжаем активно развивать данный инструмент. В частности, в июле 2021 года вступили в силу изменения в соответствующий закон, предусматривающие расширение мер поддержки сельхозстрахования именно при возникновении ЧС природного характера. Кроме того, в текущем году для возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование предусмотрено 4 млрд рублей – почти вдвое больше прошлого года», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Как указал министр, режим чрезвычайной ситуации природного характера в текущем году был объявлен в 16 регионах. «Погодные факторы в 2021 году принесли российским аграриям немало испытаний. Начиная с весенней посевной агротехнические работы вынужденно начались примерно на две-три недели позже среднемноголетних сроков. Далее в течение сезона Поволжье, Урал и регионы Центрального Черноземья находились под влиянием засухи. Якутия столкнулась с природными пожарами. В ряде субъектов Дальнего Востока сельхозпроизводство велось в условиях паводков. На юге выпадали обильные осадки, повреждавшие посевы», – описал ситуацию Дмитрий Патрушев. Вместе с тем, в целом по отрасли растениеводства по ряду основных групп культур получены результаты уборки выше среднемноголетних значений.
«Можно с уверенностью констатировать, что климатическая нестабильность продолжит оказывать влияние на сельское хозяйство. В связи с этим НСА рекомендует регионам России уделить сейчас особое внимание проработке планов страхования урожая в регионах на 2022 год, организации страхования на случай ЧС, субсидирования страховой защиты хозяйств», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Корней Биждов отметил, что наряду с непосредственным ущербом в виде прямых затрат сельхозпроизводителя на возделывание погибших полей, который оценивается при возмещении ущерба от ЧС, мультирисковый полис страхования урожая, также доступный на условиях субсидирования, может компенсировать хозяйству стоимость утраченной продукции.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены единого общероссийского объединения - Национального союза агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.