За первые 7 месяцев 2021 года застрахованное на условиях господдержки поголовье сельхозживотных увеличилось на 44% – с 4,0 млн условных голов животных годом ранее до 5,8 млн условных голов.
«Главными драйверами роста в страховании животноводства в настоящее время являются не только вовлечение новых сельхозпредприятий, но и укрупнение отдельных массивов поголовий, представляемых на страхование, – отметил президент НСА Корней Биждов. – За год средняя ответственность страховой компании по одному договору увеличилась на 43%, с 310 до 444 млн рублей».
Лидером по величине застрахованного с господдержкой поголовья за январь-июль 2021 года стала Белгородская область, где застраховано более 1,1 млн условных голов сельхозживотных. В перечень регионов с наиболее крупным застрахованным поголовьем вошли также Брянская область (застраховано 644 млн усл. голов), Воронежская область (468 млн усл. голов), Курская и Липецкая области (454 и 291 млн усл. голов соответственно). Во вторую пятерку вошли Челябинская область (229 млн усл. голов), Ярославская область (220 млн усл. голов), республика Башкортостан и Пензенская область (164 млн и 157 млн усл. голов соответственно).
Для сравнения, по данным НСА, за весь 2020 г. в России было застраховано с господдержкой 8,2 млн условных голов животных.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.