Новости > «СберЗдоровье»: Число жалоб россиян на укусы клещей весной выросло на 18%–20%
6792 show

добавлено 17.05.2021 15:06
автор korins.ru

С началом «сезона клещей» в апреле аналитики медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье зафиксировали рост обращений пациентов с жалобами на укус клеща. Увеличилось число консультаций как с врачами, так и с врачами-ветеринарами, к которым обращались владельцы домашних животных.

Количество обращений, зафиксированных врачами телемедицины СберЗдоровья (входит в экосистему Сбера) в последнюю неделю апреля-первые 11 дней мая 2021 года, выросло на 18% при подозрении на укус у человека и на 20% — у питомца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Сезон клещей» начался в апреле с первыми потеплениями до +10 градусов.

СберЗдоровье проанализировал обезличенные и обобщенные данные пациентов, обратившихся к специалистам через телемедицинский сервис, и определил, что чаще всего с подозрением на укус клеща у человека обращались к дежурным терапевтам, а также педиатрам, аллергологам и дерматологам. Среди жалоб наиболее частыми были зуд и покраснения кожи, слабость и температура. Хозяева домашних животных, обратившихся к ветеринарам сервиса, также отмечают потерю аппетита и уменьшение активности у питомцев.

Владислав Мохамед Али, медицинский директор сервиса СберЗдоровье:

«Клещи довольно распространены и опасны тем, что с укусом могут передавать заболевания как животным, так и людям. Например, клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Против первого есть вакцина, поэтому прежде, чем ехать в эндемичные места (те, где распространено это заболевание) лучше сделать прививку. С перечнем таких регионов можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Среди них наиболее эндемичные в России — это Алтай и большая часть Сибири. Если рассматривать Московский регион, то это Дмитровский и Талдомский районы. При укусе клеща в эндемичных регионах людям проводят срочную профилактику энцефалита путём введения специфического иммуноглобулина. Всем пациентам также проводится профилактика болезни Лайма в виде курса антибактериальной терапии, ее длительность и состав определяется врачом. Болезнь Лайма менее опасна по сравнению с клещевым энцефалитом, но не менее неприятна, а с инфицированным клещом можно встретиться в любом регионе России.

Для того, чтобы защититься от укуса, прежде всего, нужно правильно подбирать одежду для прогулок — это рубашки с длинными рукавами и штаны. Можно использовать репелленты, но они не всегда помогают, впрочем, как и одежда, так как клещи могут заползать под нее. У животных — провести обработку тела против клещей при помощи специальных капель, спреев, ошейников, таблеток и др. Если вы находитесь в эндемичном районе, на прогулке в лесу — после желательно провести осмотр себя и питомцев на предмет наличия клеща, используйте для этого перчатки. Если клещ обнаружен, то его нужно удалить — самостоятельно или обратившись к врачу или ветеринару. Своими силами это можно сделать при помощи специального приспособления, которое продается в аптеке, пинцета или нитки, вращая клеща против часовой стрелки. После извлечения его нужно поместить в баночку и отдать на исследование, в ходе которого специалисты определят, являлся ли он переносчиком заболевания. Место укуса обрабатывается антисептиками».

Наибольшее число обращений с данной проблемой было среди жители Свердловской области, Москвы и области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Красноярского края, Самарской области, Республики Татарстан, Челябинской области, Новосибирской области, Пермского края, Воронежской области, Иркутской области и Нижегородской области. Жалобы на укусы клещами домашних животных пришлись на Санкт-Петербург, Сахалинскую область, Волгоградскую область и Республику Татарстан.

Получить медицинскую помощь в случае укуса клеща на сумму до 1,5 млн рублей поможет программа «Защита от клеща» компании «Сбербанк страхование». Программа предусматривает экстренную медицинскую помощь и госпитализацию, осмотр врачом и удаление паразита в амбулаторных условиях, лабораторное исследование клеща, диагностику для выявления энцефалита, болезни Лайма и еще 10 инфекций, а также реабилитацию после перенесенного заболевания. Страховая компания также компенсирует стоимость ряда лекарств. По одному договору можно застраховать до шести человек без ограничений по возрасту. Договор можно заключить на год, а действовать он будет на территории всей России.

Защитить от укуса клеща можно и домашних животных: программа «Питомец под защитой» компании «Сбербанк страхование» предусматривает, в том числе, компенсацию расходов на удаление клещей и лечение их укусов.

0
0

0
0

Читайте также

12381 thumb

Новости: Почти треть клиентов «Росгосстрах» по ОСАГО получат максимальную скидку

03.04.2025
12380 thumb

Жизнь: Не больше года – горизонт планирования россиян по-прежнему ограничен

03.04.2025
12379 thumb

Новости: НСА: подведены основные итоги чрезвычайного для АПК 2024 года

03.04.2025
12378 thumb

Новости: В Новосибирске завершили расследование дела о мошенничестве недобросовестных автоюристов

03.04.2025
12377 thumb

Новости: Цены на полисы ОСАГО снизились на 3% в номинальном выражении в 2025 году — Ф. Габуния

03.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025