Подавляющему большинству врачей в России пациенты звонят и пишут в нерабочее время и врачам такая стихийная коммуникация не нравится, показал опрос*, проведенный цифровым медицинским сервисом Доктор рядом (входит в портфель VEB Ventures) совместно с профессиональным сообществом «Врачи РФ» в середине апреля среди 2000 сотрудников медицинских учреждений по всей стране. Почти четверть специалистов не поделились бы своими личными контактами с пациентами ни при каких обстоятельствах.
По данным Доктор рядом, медицина входит в тройку отраслей по доле работников, испытывающих средний или высокий уровень стресса на работе и подверженных риску эмоционального выгорания. Целью опроса было выяснить, как часто врачи сталкиваются с необходимостью заниматься рабочей коммуникацией в нерабочие часы.
Подавляющее большинство респондентов (86%) указали, что пациенты звонят и пишут им в нерабочее время.
Три четверти опрошенных специалистов (75%) не хотели бы заниматься рабочей коммуникацией во время, предназначенное для отдыха. Большинство из них (78%, или 59% от общего количества участников опроса) подчеркнули, что несмотря на это, они идут / шли бы пациентам навстречу и отвечают / отвечали бы на их звонки и сообщения. В то же время оставшиеся 22% (или 16% от общего числа участников опроса) сказали, что не отвечают на звонки и сообщения пациентов вне работы.
Лишь каждый шестой специалист (17%) спокойно относится к коммуникации с пациентами во время отдыха. Еще 9% опрошенных отметили, что накапливают сообщения, поступающие в нерабочее время, и отвечают на них в рабочие часы.
Подавляющее число опрошенных врачей (83%) скорее всего не дали бы свой личный номер пациенту, если бы он об этом попросил. Из них 73% (или 61% от общего количества участников опроса) сделали бы исключение для постоянных пациентов или пациентов с тяжелым заболеванием. Оставшиеся 27% (или 23% от общего числа участников опроса) не делились бы своими личными контактами не при каких обстоятельствах.
Почти половина опрошенных врачей (46%) хотели бы сократить количество очных встреч с пациентами. 49% участников опроса считают, что если встреча не предполагает очного осмотра (пальпацию, осмотр с использованием оборудования и т. д.), то ее можно провести дистанционно. 53% респондентов считают, что дистанционные консультации позволяют оптимизировать время врача. Каждый девятый (12%) полагает, что уменьшение количества очных встреч снижает риски распространения COVID-19.
«Не секрет, что работники здравоохранения чаще других подвержены риску эмоционального выгорания в условиях высокой нагрузки, эмоционального напряжения, переработок и прочих негативных факторов. Поэтому институтам здравоохранения и медицинским организациям необходимо наладить эффективную коммуникацию между пациентом и врачом, когда первый может получить необходимую в данный момент помощь, не ущемляя приватность и право на личную жизнь второго. Это может быть реализовано благодаря телемедицине и платформенным решениям для проведения онлайн консультаций», — комментирует Денис Швецов, генеральный директор цифрового медицинского сервиса Доктор рядом.
«В дискуссиях о преимуществах телемедицины акцент, как правило, смещается в сторону пациента. Клиент получает полезную консультацию максимально быстро и просто. Однако не стоит забывать о пользе подобных платформ для медицинских специалистов, онлайн - консультации сегодня способствуют оптимизации рабочего процесса, помогают специалисту оперативно общаться с пациентами и сводят к минимуму звонки клиентов в нерабочее время, поскольку основной площадкой для их коммуникации становятся медицинские онлайн-платформы» — считает генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.
VEB Ventures – компания группы ВЭБ.РФ, созданная для поддержки высокотехнологичных проектов через прямые сделки и управление венчурными фондами. Среди приоритетов VEB Ventures — финансирование перспективных компаний с привлечением собственных средств, средств частных и государственных фондов, а также содействие российским стартапам в выходе на международные рынки. Компания предлагает проектам не только венчурные инвестиции, но и инструменты поддержки операционного управления, а также доступ к финансовым продуктам компаний Группы ВЭБ.РФ. Это позволяет формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.