Трагические события в Норильске могут стать серьезным поводом для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки подвешенную ситуацию с концепцией экологического страхования в России, и несмотря на то, что 2019 год был годом экологии в России, сделать 2020 год годом принятия закона об экологическом страховании, считает генеральный директор брокера «РТ Страхование» Николай Галушин.
Он считает хорошим начинание в виде предложения по вмененному страхованию. Такой подход сразу значительно упрощает прохождение законопроекта через ГД, потому что обходит стороной сложную тему тарификации, которая обязательна к принятию в конструкции закона об обязательном страховании, а также снимает вопросы по публичному характеру договора страхования и привносит альтернативные формы обеспечения обязательств за вред, причиненный окружающей природной среде (в виде банковской гарантии, создания собственного гарантийного фонда предприятия и заключения договора страхования в коммерческой страховой компании или в обществе взаимного страхования), однако, может натолкнуться на страшный приговор в виде «дополнительной нагрузки на бизнес» в виде страховой премии, которая должна быть оплачена по вменным договорам экологического страхования теми, на кого действие закона будет распространяться, отметил Н.Галушин.
В результате все концепции, все аргументы в пользу защиты окружающей природной среды, демонстрация конкретных источников средств для устранения последствий экологических аварий могут быть убиты тем, что экологическое страхование есть «дополнительная нагрузка на бизнес».
«Да, безусловно, экологическое страхование, как и любое другое, является нагрузкой на бизнес в равной степени, как и оплата налогов или отчисления в пенсионный фонд или фонд социального страхования. Но страхование (как и другие формы обеспечения обязательств) дает конкретный источник средств для устранения последствий экологической аварии – в виде выплаты страхового возмещения и т.д.», - сказал Н.Галушин.
По его словам, расходы на вмененное страхование ответственности могут быть отнесены на производственные затраты предприятий. А сам размер «дополнительной нагрузки на бизнес» (страховая премия) будет зависеть от качества риска и от готовности страховщиков конкурировать ценой за качественный риск. А в том случае, если условия страховщиков будут финансово неприемлемыми, у владельца риска останутся другие механизмы обеспечения гарантии выплаты (банковская гарантия, собственный фонд или членство в ОВС, если он будет создан). Да, нагрузка на бизнес будет, но будет и реальная ответственность за вред окружающей природной среде и источник для покрытия материальных затрат на устранения последствий аварии или катастрофы, убеждён Н.Галушин.