В 2019 г. рынок страхования сельскохозяйственных рисков России достиг объема 5,6 млрд рублей, из которого 4,4 млрд рублей страховой премии поступило по договорам страхования с господдержкой. Такие данные следуют из опубликованных статистических сведений Банка России о результатах страхового рынка в прошедшем году.
«Агрострахование оказалось одним из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка в России, показав прирост на 51% по сравнению с 2018 годом, когда его объем составлял 3,7 млрд рублей, – отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Локомотивом развития этого направления стало восстановление системы страхования с господдержкой. Объем страховой премии, поступившей по субсидируемым договорам, вырос за год с 1,95 млрд рублей в 2018 году до 4,37 млрд рублей».
В России субсидируется страхование рисков и растениеводства, и животноводства. Страховая премия, начисленная в течение 2019 г. по договорам страхования урожая и многолетних насаждений, которые были заключены с господдержкой, выросла в 3 раза – до 3,04 млрд рублей с 982,3 млн рублей в 2018 г. Премия по субсидируемому страхованию сельхозживотных увеличилась на 37% – до 1,33 млрд рублей с 968,6 млн рублей годом ранее. «Выраженный рост страхования по обоим направлениям – это непосредственный результат изменений в профильный закон, стимулирующих мер, предпринятых Минсельхозом, и резкой активизации НСА в части взаимодействия с аграриями и регионами. Напомню, что в 2019 году вступили в силу поправки в систему агрострахования, которые повысили гибкость условий страхования для аграриев и снизили стоимость полисов», – пояснил Корней Биждов.
В то же время сегмент страхования сельхозрисков без использования субсидий сократился с 1,78 млрд в 2018 г. до 1,27 млрд рублей. «В текущем году эта тенденция является закономерной, потому что хозяйствам стали доступнее страховые субсидии», – отметил президент НСА.
Выплаты по договорам страхования сельхозрисков, которые аграрии получили в 2019 году, составили 2,0 млрд рублей – рост на 28%, в сравнении с 1,56 млрд рублей выплат за 2018 г. В силу особенностей сельскохозяйственного цикла и процедур урегулирования убытков, часть выплат по договорам страхования урожая 2019 г. пришлась на начало 2020 г. и не вошла в эту статистику.
«Резкий рывок в развитии агрострахования, который наблюдался в 2019 году, носит прежде всего восстановительный характер, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Благодаря этому рынок смог показать динамику, которая существенно превышает скорость роста сегмента имущественного страхования в целом – 2,7% за 2019 год (до 466,1 млрд рублей с 453,7 млрд рублей в 2018 г.). Таким образом, российские предприятия расширяют применение страховых инструментов, и в сельском хозяйстве та же тенденция наблюдается в ускоренном режиме».
«В 2020 году НСА ожидает сохранения позитивной динамики в сегменте агрострахования. Сейчас идет активное обсуждение с Минсельхозом, Минфином, ЦБ возможных вариантов дальнейшего совершенствования системы агрострахования в России», – заявил президент союза Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.