Сельское хозяйство на территории Российской Федерации ежегодно несет серьезные потери в связи с резкими, и порой трудно прогнозируемыми изменениями погодных условий и прочих факторов, влияющих на урожайность. В 2018 году прослеживалась отрицательная динамика. Производство сельхозпродукции, в сравнении с предыдущим годом, сократилось на 0,6 процента, что в фактических ценах составило 5,12 трлн. рублей. Это связано с падением урожая основных растительных культур таких как свекла, пшеница, рож и ячмень.
В этом году из-за наводнений пострадали сельскохозяйственные угодья в пяти регионах Российской Федерации. Только в Иркутской области и Хабаровском крае ущерб от наводнения превысил сумму в 1,3 млрд. рублей. Итоговую сумму ущерба только предстоит подсчитать
Для компенсации своих потерь агропромышленники страхуют риски от полной или частичной потери урожая, однако пока такой вид страхования в России развит достаточно слабо и работает зачастую неэффективно.
По словам Председателя Комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александра Кондратенкова, для интенсивного развития данного вида страхования Комиссия уже рассматривает ряд актуальных предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование в агропромышленном комплекс.
Эксперты считают, что для максимально эффективной работы необходимо консолидировать все знания и компетенции страхового сообщества и специалистов агропромышленного комплекса и применить их на практике, и подчеркивают, что данный вид страхования заработает по-настоящему эффективно только тогда, когда полностью будут учтены интересы как страховщиков, так и аграриев.