Предлагаемая Минфином замена вмененности страхования ответственности туроператоров на добровольный дополнительный механизм будет способствовать повышению прозрачности туристической отрасли и усилению конкуренции на этом рынке. Об этом сообщила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар. При этом, по мнению ВСС, туристический рынок нуждается в усилении государственного контроля.
С.Гусар напомнила, что Минфин готовит законодательные предложения о замене вмененного страхования гражданской ответственности лиц, осуществляющих профессиональную или предпринимательскую деятельность, на дополнительный механизм возмещения вреда. Один из массовых видов такого страхования - страхование ответственности туроператоров перед туристами за неисполнение обязательств по договору. Минфин отмечает, что в ряде случаев банкротств туроператоров лимита страхового возмещения (от 500 тыс. руб. для компаний по внутреннему туризму до 50 млн руб. - по выездному) не хватило для компенсации ущерба всем пострадавшим туристам в полном объеме.
Вмененное страхование означает, что туроператор обязан обеспечить финансовые гарантии туристам, а страховщик при этом не обязан заключать договор. После череды громких банкротств туроператоров страховщики заключают такие договоры все менее охотно, так как деятельность этих компаний для страхового рынка непрозрачна и предсказать наступление страхового случая, в том числе в результате недобросовестных действий владельцев туроператоров, невозможно.
По мнению Светланы Гусар, в случае реализации предложений Минфина страховаться будут только самые надежные и устойчивые туроператоры, что позволит им привлекать больше клиентов.
«Страховать ответственность в добровольном порядке смогут только туроператоры, уверенные в своей деятельности, потому что будет жесткая экспертиза со стороны страховщиков. Кроме того, эти туроператоры будут иметь конкурентное преимущество перед другими», - считает С.Гусар.
По мнению ВСС, необходимо ужесточить контроль за туроператорами, тогда вопрос поиска стороннего ответственного за потери туристов станет менее острым.
«Мы считаем, что государство должно незамедлительно принять меры по ужесточению контроля за оборотом денежных средств туроператорами. Необходимо также запустить электронную путевку, и минимизировать случаи кассового разрыва. В этих условиях считаем не вполне конструктивным поиск альтернативных механизмов, которые будут гарантировать покрытие тех «дыр», которые возникают ввиду отсутствия контроля государства за деятельностью туроператоров», - заявила С. Гусар.
В условиях отсутствия такого контроля ВСС считает, что единственный путь гарантирования компенсаций туристам - создание фонда на государственном уровне.
Страхование является не единственным институтом обеспечения прав туристов, напомнила глава рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по страхованию ответственности туроператоров, исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. Законодательство предусматривает несколько альтернативных механизмов: договор страхования либо банковская гарантия (на практике почти не используется туроператорами), фонд персональной ответственности и резервный фонд, или же пополнение фонда персональной ответственности в размере 7% от оборота, что заменяет собою все предыдущие формы финансового обеспечения, напомнила она. По мнению Ю.Алчеевой, при банкротствах туроператоров фонд персональной ответственности и резервный фонд находятся несколько в стороне. А страховой рынок исполняет свои обязательства в полном объеме, а иногда даже большем, чем требует законодательство. Речь идет о случаях, когда в приказе Ростуризма об исключении туроператора из реестра указана более ранняя дата прекращения деятельности туроператора, чем дата приказа (например, в случае «Натали турс» приказ был датирован 3 сентября, а дата прекращения деятельности указана 3 июля). При этом страховой рынок (компания «Ингосстрах») выплачивала возмещение туристам, пострадавшим начиная с 3 июля, хотя по закону страховой случай наступил 3 сентября.
ВСС считает такую практику Ростуризма недопустимой, заявила С.Гусар.
«Мы заявляем о недопустимости со стороны Ростуризма указания в своих приказах иной ретроспективной даты прекращения деятельности туроператора, что влечет для страховых компаний увеличение выплат. Это нарушение законодательства, мы считаем, что эта практика должна быть прекращена», - заявила С. Гусар.
В ряде европейских стран существует трехуровневая система гарантий туристам, добавил президент ВСС Игорь Юргенс. «Есть гарантии страховщиков страхование, есть общий фонд самих туроператоров, и есть государственный фонд, который задействуется в случае, если первых двух гарантий не хватило. Условием работы на рынке туроператоров являются отчисления в этот государственный фонд. Там достаточно денег, чтобы покрыть ущерб от ухода с рынка любого туроператора -это аналог компенсационного фонда РСА по ОСАГО», - рассказал И. Юргенс.
По мнению ВСС, создание такой трехуровневой системы в РФ в совокупности с усилением контроля государства над туроператорами позволило бы значительно повысить уровень защищенности граждан.