«В пострадавшей от засухи Республике Башкортостан с 10 августа объявлен режим чрезвычайной ситуации. Большинство посевов региона не застрахованы, и аграрии могут рассчитывать только на выделение дополнительной помощи из федерального и регионального бюджетов», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя ситуацию в республике.
«С 2017 г. НСА систематически информировал руководство Республики Башкортостан, обращая внимание на отсутствие страховой защиты аграриев региона, однако серьезных мер по развитию страхования не осуществлялось», – отметил президент НСА.
За период с 2012 по 2018 год в регионе 6 раз объявлялись режимы чрезвычайной ситуации, связанные с неблагоприятными погодными явлениями и аграрии Башкирии получили от страховщиков около 500 млн руб. страховых выплат, большая часть которых приходится на 2012-2014 годы. С введением системы «единой субсидии» отмечено критическое снижение объемов застрахованных площадей в республике: если в 2016 году было охвачено страхованием 93,3 тыс. га посевной площади, то на данный момент заключено договоров сельхоз страхования с господдержкой на посевной площадью всего лишь 45,3 тыс.га.
Распоряжением главы республики режим ЧС был объявлен 10 августа в 15 районах Альшеевском, Баймакском, Белорецком, Бижбулякском, Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском и др. По данным Минсельхоза РФ на 22 августа, результаты уборки, например, ячменя на ¼ площади сева, показали сильное снижение – на 24%, с 25,0 ц/га годом ранее до 19,0 ц/га.
«Проведенный НСА анализ агрометеорологической ситуации на основе данных космического мониторинга показывает, что отклонения в развитии культур в ряде районов начали наблюдаться еще мае месяце, когда отмечался пониженный температурный фон. Задержка начала активной вегетации привела к переносу сроков сева яровых культур и сказалась на активности озимых культур по выходу из зимы. Это в свою очередь повлияло на смещение фаз развития культур, что могло в итоге отразиться на показателях урожайности, так как именно в период роста растений, в июне – начале июля, отмечались довольно продолжительные периоды отсутствия существенных осадков. Уровень накопительных осадков по районам республики был ниже средних многолетних значений и значительно ниже прошлогодних показателей. Температурный фон при этом начал расти и достигал 25-30 С. В совокупности эти факторы создали ситуацию, способствующую возникновению суховея», – пояснил президент НСА.
По данным мониторинга НСА, наиболее неблагоприятная ситуация с развитием культур сложилась в Хайбуллинском районе. Здесь отклонения в развитии растений составляют 20% от средних многолетних значений. Причина тому – снижение уровня накопительных осадков на 30-40% от нормы, отсутствие существенных осадков на протяжении 40 дней с начала июня и в первой половине августа при температурном фоне в пределах 25-30оС.
«НСА ещё в начале февраля предупреждал органы АПК региона о возможном развитии такой ситуации власти региона, отмечая дефицит продуктивной влаги в почве, – подчеркнул К. Биждов, – Сейчас в республике стартовал сев озимых, и НСА призывает принять меры к обеспечению сельхозкультур страхованием».