В пятницу, 6 июля, представители крымского Минсельхоза на пресс-конференции в Симферополе объявили о направлении в Минсельхоз РФ сведений о потерях аграриев из-за засухи для получения компенсаций из федерального бюджета.
«Задача построения агрострахования в Республике Крым требует особого внимания в связи с высокими рисками для растениеводства в этом регионе. В настоящий момент практика страхования сельхозрисков в Республике Крым находится в стадии становления. Национальный союз агростраховщиков направит предложения для Минсельхоза республики по совместной выработке решений, которые помогли бы защитить аграриев от потерь при ЧС», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя обновленные данные об оценке ущерба крымских аграриев от засухи и града.
Документально подтверждена сумма прямого ущерба в размере около 250 млн рублей. По информации регионального министерства, в настоящее время также формируется пакет документов об убытках, нанесенных сельхозпроизводителям градом в Нижегорском районе. Ориентировочная оценка суммарного ущерба составляет 52 млн рублей. Ранее глава региона Сергей Аксенов объявил о предварительной оценке ущерба от ЧС в размере 400 млн руб.
«Республика Крым с начала 2018 года находится в зоне особого внимания службы мониторинга НСА, – отметил Корней Биждов. – По данным системы космического мониторинга, последние четыре года для региона характерно отсутствие необходимого уровня увлажнения почвы. В результате в 2018 году сельскохозяйственный сезон начался в условиях существенного дефицита накопленной влаги в почве. Сев был произведен в сухую землю, и в последующем этот дефицит осадки не компенсировали».
Кроме того, для растениеводства в Крыму характерны риски градобития и заморозков, добавил Корней Биждов. В 2017 году Минсельхоз РФ уже включал Республику Крым в перечень регионов – получателей помощи при ЧС в связи с заморозками, которые повредили растения на 1,6 тыс. га. Экспертиза Минсельхоза РФ подтвердила ущерб трех хозяйств на сумму 113 млн руб. «Республика Крым – один из ведущих регионов РФ по виноградарству, для которого риск заморозков особенно опасен», - подчеркнул президент НСА.
Вместе с тем, отметил Корней Биждов, крымские аграрии пока не могут в полной мере использовать инструменты страхования для защиты рисков: начиная с 2014 года, в регионе были заключены только единичные договоры агрострахования. В 2017 году, по данным регионального Минсельхоза РФ и НСА, произошла некоторая активизация – было заключено 9 договоров страхования урожая озимого сева на площади не менее 3,4 тыс. га. В то же время, это составляет менее процента от общих посевных площадей республики.
Для исправления ситуации с агрострахованием, НСА планирует совместно с органами управления АПК рассмотреть возможность выработки адаптированных к специфике региона программ агрострахования с господдержкой – после принятия изменений в профильный закон, если такую возможность предоставят законодатели, – отметил президент НСА. «Кроме того, необходимы системные меры со стороны государства, способствующие снижению рисков – в первую очередь, развитие противоградовой службы и систем орошения, а также необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди аграриев региона», – подчеркнул он. У НСА уже есть опыт организации агрострахования с господдержкой в регионе с высоким уровнем рисков. Так, например, благодаря совместному проекту НСА и Республики Бурятия в 2017 году было впервые застраховано на условиях господдержки около 25% площади сева зерновых, в то время ранее аграрии этого систематически страдающего от засухи региона не использовали страховые инструменты.
НСА с 2015 года находится в контакте с Минсельхозом Республики Крым – первый совместный семинар с целью популяризации агрострахования с господдержкой состоялся в июне 2015 года. В марте этого года Национальный союз агростраховщиков принял участие в работе Международного форума-выставки Connect AgroTrade Crimea-2018. В мае НСА участвовал в работе I Крымского форума сельской молодежи, в рамках которого специалисты союза провели семинар «Организация сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой».