6 июня 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась XVI Международная Конференция по страхованию, организованная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), на тему: «В поисках точек роста. Стратегия развития».
Участники конференции ВСС представляли Россию, Белоруссию, Казахстан, Испанию, Германию, Турцию, Польшу, Италию, Чехию, США, Великобританию, Швейцарию и др. На секциях присутствовали представители государственных структур, федеральных органов исполнительной власти, страховых и перестраховочных организаций, объединений страховщиков, научных и социальных организаций и СМИ. Общее число участников превысило 290 человек.
Конференцию по страхованию приветственным словом открыл президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Он объявил о создании новой стратегии развития страхового рынка на ближайшие годы, взамен принятой ранее, которая должна существенно осложнить жизнь автоюристам. И. Юргенс сообщил, что в страховое законодательство планируется внести нормы о добросовестности потребителей финансовых услуг с закреплением права страховой компании доказывать их недобросовестность, а также разработать законодательные меры по увеличению эффективности привлечения таких потребителей к уголовной ответственности, наделить страховщиков правами для проведения расследований на страховом рынке и создать институт страховых детективов. Планируется и внесение в законодательство обязанности по страхованию ответственности при перевозке в такси и введение страхования профессиональной ответственности для организаторов массовых мероприятий, экспедиторов грузов и подобных видов деятельности.
О новых стратегиях продолжил говорить Сергей Швецов, Первый заместитель Председателя Банка России. Он заявил о намерении ранжировать страховые компании по качеству предоставляемых услуг и сделать информацию доступной для потребителя. «Банк России намерен создать рэнкинг качества работы страховых компаний для того, чтобы потребитель мог по этому рэнкингу получить информацию относительно того, насколько оценивается эта страховая компания как дружественная к потребителю. И выбор в большом количестве случаев, конечно, будет не только ценовой, но и качественный, исходя из этого показателя», – сказал он.
По его мнению, при основательном соблюдении установленных требований по информированию потребителей об условиях полисов страхования жизни, этот вид страхового бизнеса может значительно измениться в положительную сторону, заняв свою нишу в стратегии формирования «длинных денег» в стране, способствующих развитию ее экономики.
Также С. Швецов подчеркнул, что одной из важнейших задач на сегодняшний день считает необходимость вовлечения в процессы саморегулирования агентов, продающих страховые продукты. Он также заметил, что создание на базе ВСС саморегулируемой организации (СРО) стало первым этапом консолидации и упорядочения страховой отрасли.
Согласно данным ЦБ РФ, количество страховых организаций, работающих на российском рынке, за 2017 год сократилось на 55 единиц, с рынка ушло 30 страховых компаний и 25 страховых брокеров. С. Швецов заметил, что это связано с тем, что значительно сократилось количество отзывов лицензий и эта процедура стала носить добровольный характер. В завершение выступления, Первый заместитель Председателя Банка России заявил о желании продавать ОСАГО как массовый продукт, на платформе массовой коммерции «Маркетплейс».
Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин поделился с участниками основными стратегическими подходами к развитию финансового рынка на период следующих трёх лет и о желании работать сообща с ВСС. «С учетом того, что страховое сообщество разрабатывает свое видение стратегии развития страхового рынка на ближайший период, мы готовы изучить предложения ВСС на эту тему и по возможности синхронизировать подходы. Это обеспечит синергию ресурсов для исполнения стратегии, позволит определить приоритеты и направления движения», – пояснил спикер.
Основные положения стратегии развития страхового рынка на ближайший период со стороны Всероссийского союза страховщиков были представлены руководителем рабочей группы ВСС по разработке стратегии, Исполнительным директором – статс-секретарем АО «СОГАЗ» Еленой Александровой. Она отметила, что в законодательной сфере приоритеты страховщиков совпадают с приоритетами ЦБ РФ.
В. Чистюхин также отметил, что Банк России по-прежнему считает важными законопроекты о страховании жилья граждан РФ от чрезвычайных ситуаций, реформирование обязательного медицинского страхования (ОМС) и усовершенствование агрострахования, в том числе с господдержкой. Он сообщил, что продолжится разработка законопроекта о «входном билете», который предусматривает повышение требования к минимальному уровню капиталов страховщиков.
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал об ещё одном законопроекте, подписанном накануне конференции. Речь идет о законе «финансового омбудсмена». «Как показывает анализ международной практики, до 80% споров между финансовыми организациями и потребителями при наличии действующего института финансового омбудсмена урегулируются при первичном обращении потребителя с претензией в финансовую структуру, еще 15% споров переходит на стадию рассмотрения финансовым омбудсменом, и только 5% споров доходят до судов. Появление закона будет способствовать утверждению принципов добросовестного поведения самих потребителей», - пояснил М. Мамута.
Он заметил, что услуги финансового омбудсмена будут бесплатными для потребителей, но окажутся платными в случае переуступки права требования третьим лицам, что является неприятной новостью для недобросовестных посредников. Срок рассмотрения жалобы по законопроекту составит 15 дней, что даст возможность страховым компаниям за этот срок самим решить проблему с потребителем. Закон о финансовом омбудсмене вступит в силу уже этой осенью.
На сессии «вопрос-ответ» Директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния прокомментировал укрупнения страховщиков, сопровождаемые повышенными требованиями регулятора в части создания дополнительных резервов для обеспечения финансовой устойчивости: «Это в контексте пропорционального регулирования. Мы будем определять меры, которые будут предполагать, что чем больше ты становишься, тем больше нужно создавать тебе резервов. Соответственно, я не говорю, что будет какой-то запрет (на расширение – прим. автора), но при этом это будет дороже с точки зрения резервов. Мы предполагаем, что сможем, если компания попадает в сложную ситуацию, ликвидировать эффект, потому что будет достаточно большой запас резервов. С другой стороны, компании не будут становиться настолько чудовищно большими в конкретном секторе, чтобы быть там одними с миллионами потребителей. Я предполагаю, что мы будем думать над подходом, если ты становишься таким крупным, ты должен иметь и очень большой запас прочности. Возможно, вплоть до того, что будем проводить дестимулирование того, чтобы занимать избыточную долю», – отметил он, заверив, что ЦБ РФ не станет подменять или дублировать антимонопольное законодательство.
На конференции были представлены результаты исследования «Влияние тарифов ОСАГО на развитие рынка автострахования», проведенного РАНХиГС. Единственным выходом из сложившегося в отрасли кризиса является либерализация, следует из них. Как отметил Константин Корищенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС, в условиях возникшего в отрасли кризиса, когда ОСАГО убыточно для страховых компаний, дальнейшее функционирование рынка под вопросом. Необходимо экстренное решение проблемы. Единственной альтернативой повышению тарифов для всех автовладельцев, которое неизбежно произойдет, если ситуация будет развиваться по текущему сценарию, является постепенное введение свободных тарифов, позволяющее повысить премию для реально убыточных сегментов и сохранить ее для остальных водителей. «Такой вариант не только правильнее с социальной точки зрения, поскольку неправильно «наказывать» всех автовладельцев за действия менее 20%, но и более эффективный экономически, потому что создает реальную заинтересованность участников дорожного движения в снижении аварийности», - подчеркнул он.
Председатель PR комитета ВСС, генеральный директор СК «Согласие» Майя Тихонова доложила об основных направлениях PR-активности в страховании в 2018 году, а также представила результаты исследования восприятия страхования среди населения, проведенного исследовательским холдингом Ромир. Она отметила, что в целом аудитория понимает и видит смысл в страховых услугах: 77% опрошенных связывают покупку полиса с уверенностью и воспринимают страхование как гарант спокойствия; 69% не жалеют о потраченных деньгах даже при ненаступлении страхового случая; 72% готовы рекомендовать друзьям и знакомым оформить полис страхования. Для решения выявленных тенденций предлагается формировать потребность потребителей в социально значимых и недорогих продуктах, рассказывать обществу об объемах выплаты отрасли по ИФЛ и НС, а также открыто и доступно доносить информацию об условиях продукта, чтобы избежать неоправданных ожиданий, сообщила М. Тихонова.
В финале мероприятия прошел ряд круглых столов: «Новые возможности или угрозы? ВТО, Solvency II, санкции», «На пути к цифре», «Личное страхование», «Агрострахование в России: проблемы и точки роста». Наиболее заметным из них стал круглый стол по агрострахованию, который сопровождался подписанием соглашения о сотрудничестве между Национальным союзом агростраховщиков (НСА) и Национальной ассоциацией взаимного страхования в сельском хозяйстве Италии ASNACODI. Документ подписал президент НСА Корней Биджов и президент ASNACODI Альбано Агабити. В ходе данного круглого стола также выступила Светлана Никитина, Заместитель руководителя Департамента страхового рынка Банка России. Она рассказала о возможном создании рабочей группы Банка России, Минсельхоза, Минфина РФ и НСА для выработки общей позиции по вопросам развития агрострахования. Спикер сообщила, что Банк России рассчитывает на развитие и рационализации механизмов сельскохозяйственного страхования за счет новейших технологий. Это должно снизить расходы у страховщиков и удешевить страховой продукт. Дополнительные задачи по совершенствованию сферы агрострахования складываются из распространения агрострахования с господдержкой на малые формы хозяйствования и сближение условий субсидируемого агрострахования со страхованием залогов при сельскохозяйственном кредитовании.
В этом году на конференции было представлено множество ярких докладов и выступлений. Кроме российских экспертов, также выступили представители зарубежных стран, представив опыт в сфере страхования других стран мира. Это позволило рассмотреть общие проблемы страховой отрасли и пути их решения, а также взаимно поделиться практикой наиболее удачных решений. Участники мероприятия сошлись во мнении, что ежегодная Международная конференция по страхованию является в том числе отличным способом консолидации предложений по совершенствованию взаимодействия представителей органов власти и участников страхового сообщества.