Новости > Система ОМС продолжает движение в направлении развития страховых принципов - ВСС
добавлено 25.04.2018 16:26
автор korins.ru
Услуги системы ОМС востребованы подавляющим числом россиян, об этом сообщила заместитель председателя ФФОМС Елена Сучкова на прошедшем в МИА «Россия Сегодня» мероприятии «Система ОМС: фокус на пациента», в ходе которого в т.ч. были представлены результаты опроса ВЦИОМ по выявлению отношения населения к системе ОМС.
Так, по данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян (89%) получали медицинские услуги по полису ОМС хотя бы раз в жизни. При этом в последний год по нему обращался в медучреждения каждый второй (52%).
Комментируя результаты опроса ВЦИОМ, Елена Сучкова отметила, что «линия развития системы ОМС сегодня неразрывно связана с развитием пациентоориентированной модели системы здравоохранения, а доверие населения к системе ОМС остается на высоком уровне в т.ч. за счет развития института страховых представителей».
«Институт страховых представителей начал работу в середине 2016 г., - напоминает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. - Его главная задача повысить уровень информирования населения об их возможностях и правах в системе ОМС, содействовать в повышении качества оказания медицинских услуг».
СТРАХОВЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ -
ОЦЕНКА НАСЕЛЕНИЯ
По данным ВЦИОМ, население высоко оценивает начало работы института страховых представителей. Их наиболее полезными функциями граждане считают контроль за качеством медицинских услуг, соблюдением сроков госпитализации (считают полезным 49%), информирование и напоминание о диспансеризации (43%), помощь пациенту в разрешении конфликтных ситуаций (23%), контроль за соблюдением пациента назначений врача (21%).
Наиболее важной информацией, которую предоставляют страховые представители, россияне называют сведения о своих правах и перечне бесплатных медицинских услуг (53%), к кому обращаться в случае оказания некачественной медицинской помощи (50%), о возможностях выбора врача и медицинского учреждения (35%), о необходимости пройти диспансеризацию, профилактический осмотр (28%).
Доверие населения к страховым медицинским организациям подтверждают и данные ФФОМС. По данным ФФОМС, показательным в этом является увеличение на 30,3% количества обращений граждан по телефонам «горячих линий» и изменение их структуры. Так, в 2017 г (в сравнении с 2016 г.) количество обращений о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по программам ОМС увеличилось более чем в 2 раза, на 9,8% выросло количество граждан, обратившихся по телефону «горячей линии» за разъяснениями (консультацией), количество жалоб снизилось почти на треть (-29,3%).
О необходимости пройти диспансеризацию страховые представители 2 уровня проинформировали в прошлом году 21,2 млн застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации, из них более 9,2 млн были приглашены на диспансеризацию повторно, что дало возможность на 6,2% увеличить количество прошедших диспансеризацию в 2017 г. в сравнении с 2016 г.
В общей сложности в 2017 г. диспансеризацию прошли 20 млн застрахованных лиц (94% от числа подлежащих диспансеризации).
«К сожалению, зачастую мы обращаемся к врачу уже в случае возникновения проблем со здоровьем, – говорит заместитель председателя ФФОМС Елена Сучкова. - Между тем, значение диспансеризации сложно переоценить. Эта процедура помогает не только продлить здоровое долголетие, но и позволяет на ранней стадии выявить заболевания, которые могут не давать о себе знать до момента обнаружения или появления осложнений. Это и ответственность пациента за свое здоровье, и экономия государственных средств, которые могут понадобиться на лечение заболеваний уже в прогрессирующей форме».
ВЕКТОР НА КАЧЕСТВО
По данным ВЦИОМ, в числе мер по улучшению качества медицинских услуг граждане, прежде всего, отмечают решения финансового характера: формирование заработной платы врача исходя из качества его работы (43%), а также финансирование медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг (30%). Рейтингование медицинских учреждений по качеству предоставляемых услуг как одну из мер считают возможным 18% опрошенных.
«Помимо оценки деятельности страховых представителей в опросе гражданами выбраны непосредственно те позиции и предложения по развитию системы, которые и являются страховыми принципами, о развитии которых мы так много говорим, - комментирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. - Это и выбор тех медицинских учреждений и дополнительное улучшение их финансирования, которые максимально адекватно выполняют свою деятельность по оказанию медицинской помощи, что в т.ч. подтверждается и экспертной оценкой со стороны страховых организаций, и адекватную оплату труда непосредственно медиков. Деньги в страховой модели организации здравоохранения должны следовать за пациентом».
СИСТЕМА ОМС - НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
Один из важных итогов опроса - 75% россиян высказались о необходимости дополнительного контроля со стороны независимой от медицинского сообщества структуры (в частности, страховых компаний) работы медицинских учреждений. «Это в том числе свидетельствует о том, что население начинает понимать, что есть реальные инструменты защиты прав в системе ОМС, – говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Функция страховых представителей по информированию населения об их возможностях на получение бесплатной и качественной медицинской помощи сейчас очень востребована и высоко оценивается населением».
Комментируя же в целом перспективы развития системы ОМС, участники мероприятия сошлись во мнении, что развитие инструментов информирования и повышение контроля качества оказания медицинских услуг - одни из важных первоочередных шагов для страхового сообщества. В целом же система ОМС должна продолжать движение в направлении развития страховых принципов, ставящих во главу угла в системе здравоохранения интересы именно пациента.
«Система ОМС продолжает совершенствоваться, наша задача – в полном объеме выполнять гарантии, данные государством населению на получение качественной и бесплатной медицинской помощи, обеспечивая выполнение конституционного права, зафиксированного 41 статьей конституции, - продолжает заместитель председателя ФФОМС Елена Сучкова. - Наши бюджеты являются бездефицитными и сбалансированными, средства, выделяемые в субъекты, тщательно контролируются территориальными фондам ОМС и страховыми организациями».
При этом финансирование системы ОМС продолжает устойчиво расти. «Если мы посмотрим всю историю существования системы ОМС, цифра в 146 миллионов застрахованных граждан остается примерно на одном уровне, а финансовые средства, которые закладываются на оказание ОМС гражданам, из года в год продолжают расти, - продолжает заместитель председателя ФФОМС Елена Сучкова. - Так, в 2018 году рост субвенций впервые за весь период существования системы ОМС в России, а в этом году ей исполняется 25 лет, составил более чем на 21,5 %, это 333 млрд рублей дополнительных средств, которые в этом году будут направлены на оплату медицинской помощи застрахованным гражданам».