Агрострахование в Индии является второй по величине линией страхового бизнеса с премией, превышающей 4 млрд долл США. Ожидается, что в 2018-2019 годах он достигент 6 млрд долл США. Об этом порталу Коринс.ру сообщил президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин по итогам поездки в эту страну, в ходе которой состоялась серия переговоров о развитии сотрудничества с Индией в ходе 11-го ежегодного страхового рандеву.
Лидером рынка Индии является автострахование с ежегодной премией около 8 млрд долл США. Третью позицию после агрострахования занимает ДМС с объемом рынка около 4 млрд долл США.
«Схема премьер-министра Моди»
До 2016 года в этой стране несколько последовательно неурожайных годов привели к масштабным банкротствам местных фермеров и формированию долга перед банками в размере, превышающем 20 млрд долл США, рассказал Н.Галушин.
Для того, чтобы не перекладывать эти убытки на государство, был разработан новый проект агрострахования, который получил название «схема премьер-министра Моди». Преобразования начались в 2016 году.
«Суть заключается в перекладывании убытков агроотрасли на страховщиков.
Программа страхования субсидируется государством: 20% оплачивает фермерское хозяйство, 80% премии оплачивает государство. При этом эти госрасходы делятся 50 на 50 между расходами федерального бюджета и бюджетами штатов», - рассказал президент РНПК.
По его словам, страхование осуществляется по параметрическим показателям урожайности в конкретном сельскохозяйственном районе (намного более мелкая территориальная величина, чем штат).
Каждый год параметры пересчитываются с учетом последнего страхового года.
Каждый штат может насчитывать большое количество (более 300) таких сельхозяйственных районов.
Целевой уровень субсидирования - охват более 50% фермерских хозяйств страхованием. Текущий уровень составляет 30%.
«Для фермерских хозяйств, использующих заемные средства, страхование является обязательным условием получения займов», - отметил он.
Субсидируются несколько культур, перечень которых определяется штатом. Этот перечень может меняться при новом агросезоне (в Индии в большинстве штатов два сезона сбора урожая, в некоторых - три).
Тарифы не регулируются
Самое главное - тарифы в агростраховании не регулируются государством.
По каждому агрорайону проводится тендер. В нем побеждает тот страховщик, который предлагает наименьшие ценовые параметры.
На основе этих тарифов с победителем и заключается договор страхования.
Страховщики стараются участствовать в тендере не на соседних агрорайонах, а в разных частях штата, чтобы минимизировать риски неблагоприятных погодных явлений, отметил Н.Галушин.
«Могут возникать ситуации, при которых в соседних агрорайонах ставки будут значительно отличаться. Например, 3% и 35%, потому что через территорию соседнего района протекает река, которая широко разливается в сезон муссонных дождей», - пояснил он, добавив, что тендер проводится на каждый урожай.
Риски перестраховываются в GIC, но никакого специального требования по доле перестрахования, кроме общего правила 5% доли участия GIC в рисках нет.
Тем не менее, государственный перестраховщик является основным держателем риска, получая с рынка премию более 3,5 млрд долл США из более 4 млрд долл США рынка агрострахования страны.
В свою очередь GIC покупает стоп-лосс защиту в компании Berkshire Hathway.
GIC самостоятельно определяет параметры, на которых компания готова принимать риски в перестрахование. Участия в этом со стороны государства нет.
Убыток и расчёт
Параметры средней урожайности этой страны заданы, а любое погодное явление, которое может привести к отклонению фактической урожайности от средней, рассчитывается.
«По всем районам проводится контрольный замер урожайности. Это делает государственная комиссия с привлечением страховщиков. Замер фиксируется справкой за двумя подписями», - отметил Н.Галушин.
Страховщик вправе в случае несогласия с данными расчета государственного инспектора сделать собственный замер, его зафиксировать и защищать свои интересы в суде.
«Расчет фактической урожайности у конкретного фермера не производится.
Все считается на основе средней урожайности и отклонения по району», - продолжил Н.Галушин.
Он уточнил, что такая программа страхования действует 2 года, весной начнётся третий год.
В первый год реализации программы объём премии составил 2 млрд долл США, во второй год - превысил 4 млрд долл США. На текущий год (2018/2019) ожидается, что объём премии по рынку превысит 6 млрд долл США.