Минфин России разработал законопроект о допуске иностранных страховых компаний из государств-членов ВТО на российский рынок. Согласно пояснительной записке к документу, коммерческое присутствие иностранцев в России допускается через 9 лет после присоединения РФ к ВТО, то есть с 22 августа 2021 года.
Компании могут работать в России через филиалы при условии выполнения ряда требований по лицензированию, обеспечению финансовой устойчивости и гарантийному депозиту.
Портал Коринс.ру опросил российских страховщиков на тему усиления конкуренции в случае прихода иностранцев и интереса к российскому страховому рынку.
«Эта тема появилась тогда, когда Россия решила вступить в ВТО. Очень приятно, что то, что делалось 12-14 лет назад, и сейчас востребовано. Речь шла о снятии тех ограничений, которые есть. Но тем не менее, мы настаивали на том, что должны быть созданы равные условия для российских и зарубежных субъектов. Это главное, что было поставлено во главу угла. Я надеюсь, что Минфин не сильно отошел от этой концепции», - пояснил порталу заместитель генерального директора по внешним связям компании «Ингосстрах» Илья Соломатин.
В пояснительной записке к документу Минфин ссылается на исследование НИФИ, в результате которого выявлено наличие потенциального интереса максимально у 30 международных финансовых и страховых групп (из них 11 – в сегменте страхования жизни). Предположительно интерес к открытию филиалов на территории Российской Федерации будут проявлять страховщики из международных финансовых групп, члены которых участвуют в капиталах российских банков, или страховщики, работающие в странах Восточной Европы, но не представленные в Российской Федерации (например, PZU, QBE), либо участвующие в перестраховании рисков из Российской Федерации, страховщики из международных финансово-промышленных групп, осуществляющие деятельность на своих национальных рынках (например, Hyundai Marine & Fire, NKSJ Holdings, Samsung Fire & Marine, Tokio Marine Holdings и др.), клиенты которых уже осуществляют хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации. Также интерес к открытию своих филиалов в Российской Федерации могут проявить международные страховщики, а также страховщики из стран БРИКС, уже имеющие представительства в Российской Федерации (например, General Insurance Corporation of India, People's Insurance Company of China).
Без ажиотажа. С разворотом на Восток.
Опрошенные порталом Коринс.ру российские страховщики реалистичны в прогнозах по приходу иностранных страховых компаний в Россию и не ожидают массовости, особенно с учетом санкционного режима. Однако ждут заинтересованности со стороны Востока.
По словам И.Соломатина, с учетом экономической и политической ситуации в целом нам необходимы дополнительные механизмы для раскрытия рынка, чтобы заинтересовать зарубежных партнеров. «Мы прекрасно видим, что находимся под санкциями западных стран. И к сожалению, за последние годы из страны пошел серьезный отток иностранных игроков – прямого участия в первую очередь. Квота на иностранный капитал уже давно никого не интересовала, она и так уже давно не выбирается», - сказал он.
При этом он полагает, что интерес у иностранных компаний к РФ сохраняется. «Мы все-таки один из тех рынков, где страхование в ВВП занимает не более 1,5%, поэтому есть много потенциальных стимулов для развития. Однако в нынешней ситуации многие крупные игроки не пойдут сюда, опасаясь именно вопросов санкционного характера», - уточнил он.
«С другой стороны, если посмотреть на развитие отношений не со стороны Запада, а Востока, то Китай тоже является членом ВТО. И почему бы он не мог воспользоваться этими преференциями? Здесь не хочу гадать на кофейной гуще. Хочется надеяться, что мы перейдем из санкционного к нормальному режиму. И эти новации будут реализованы. По количеству потенциальных игроков сценарий, что придет около 30 игроков, кажется очень оптимистичным в текущей жизненной ситуации», - полагает И.Соломатин.
Начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС» Евгений Попков тоже не ожидает массового прихода страховщиков из-за границы. «За последние 10-15 лет у многих иностранных компаний была возможность попробовать силы на российском рынке. Но мы видим, как нынешняя 50-процентная квота иностранного участия выбирается только на 20%, что прямо свидетельствует — наш рынок не настолько интересен зарубежным страховым компаниям, как мы привыкли думать», - считает он.
Впрочем, новые игроки после открытия рынка всё равно появятся. Придут те компании, которые еще не работали в России, к примеру, из Китая, Индии, Австралии и Южной Америки, отметил Е.Попков.
По мнению генерального директора PPF Страхование жизни Сергея Перелыгина, количество желающих выйти на российский рынок будет зависеть, в первую очередь, от тех условий и механизмов, которые будут предложены со стороны российских регулирующих органов, поэтому сейчас еще рано давать какие-либо долгосрочные прогнозы.
Генеральный директор СК УРАЛСИБ Страхование Мария Мальковская полагает, что возможно, некоторые международные страховые группы примут решение выйти на российский рынок, но большого ажиотажа не ожидается. «В настоящий момент российский страховой рынок не выглядит привлекательным с точки зрения инвестиций», - отметила она. Темпы роста российского страхового рынка невысокие, а убыточность в сегментах, где иностранные компании любят работать, наоборот, находится на высоком уровне, все это лишает наш рынок инвестиционной привлекательности в глазах иностранных инвесторов. «Кроме того, присутствие на нашем рынке иностранных компаний через дочерние общества сейчас минимальное за последние 10 лет. Это своего рода индикатор того, что для иностранных компаний наш рынок не очень интересен», - говорит она.
Генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов считает маловероятным, что данные поправки будут способствовать ярко выраженному интересу иностранных компаний к российскому страховому бизнесу. Даже если интерес и возникнет, то он будет сдержанным и достаточно узконаправленным, сказал он.
«В настоящее время на рынке работает менее десятка «дочек» иностранных компаний. И связано это вовсе не с избыточным регулирующим воздействием, которое препятствует развитию бизнеса, а с объективно непростой экономической и политической обстановкой. Именно это является своеобразным ограничением на работу компаний, оказывающих услуги в финансовой сфере», - добавил он.
Заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов отметил: «Мы убеждены, что все западные страховщики, которые хотели войти на наш рынок, уже давно здесь. Таким образом, ничего ровным счетом не изменится».
Конкуренция и продукты
Почти все опрошенные страховщики сошлись во мнении, что открытые ворота для иностранных компаний будут усилят конкурентную борьбу в добровольных видах страхования.
Е.Попков так прогнозирует развитие ситуации: «В первой фазе захода на рынок иностранные компании начнут предлагать услуги по тем страховым продуктам, которые и так предлагаются местными игроками. Что-то принципиально новое в сегменте страхования продвигается и приживается в России традиционно трудно и долго. И значит, им придется завоевывать свою долю на уже поделённой территории. Для этого у них наверняка будут предусмотрены инвестиции и маркетинговые бюджеты — на рекламные активности и скидки. А там, где появляются скидки, там возрастает конкуренция».
По его словам, усиление конкуренции приведет к тому, что россияне смогут страховать свои риски — имущество, жизнь, здоровье и ответственность по более выгодным условиям. «Насколько долго — прогнозировать не берусь, но на три-четыре года «страхового ренессанса» можно рассчитывать смело», - замечает он.
Говоря об интересных для иностранцев видах страхования, И.Соломатин отмечает, что «во всем мире никто никогда не открывал Америку». Классические вещи всегда интересны, отмечает он. Это страхование жизни, имущества, потом уже медицина и страхование ответственности.
М.Мальковская отмечает, что если и будет интерес, то скорее всего он коснется сегмента страхования жизни. «Во-первых, этот рынок сейчас показывает хорошие темпы роста, а во-вторых, на зарубежных рынках присутствуют страховые гиганты с многолетней историей, которые фокусируются именно на этом виде страхования, и для них наш рынок может стать потенциально интересным», - замечает она.
По ее словам, работа иностранных страховщиков способствует качественной конкуренции, эти компании привносят зарубежные практики, касающиеся и сервисной, и продуктовой, и технологической составляющих, что двигает отрасль вперед.
И.Фатьянов придерживается мнения, что в случае прихода иностранных страховщиков в Россию их влияние будет незначительным. «Конкуренция на внутреннем рынке в течение последних лет только обостряется: появляются новые продукты, технологии, решения, рынок очищается от неблагонадежных игроков. И для потребителя это отлично, как, впрочем, и для развития всей индустрии», - говорит он.
Уровень клиентского сервиса возрастает год от года, отставание в качестве между российскими и иностранными компаниями сокращается, считает гендиректор компании. «Для вхождения и закрепления на рынке иностранные страховщики должны привнести нечто новое, дополнительные ценностные предложения для российского клиента, которые позволят увеличить проникновение страхования и, как результат, будут способствовать росту рынка. А это достаточно сложная задача. Если же иностранные компании с ней справятся, то для высококонкурентного российского рынка это будет хорошим импульсом для дальнейшего развития», - считает И.Фатьянов.
По мнению официального представителя «АльфаСтрахование», любая здоровая конкуренция пойдет на пользу и даст толчок для развития рынка. Более конкретно можно будет сказать после того, как регуляторы сформируют требования, и станет понятна ситуация с выходом рынка из кризиса, сказал он.