Средняя выплата в ОСАГО в январе-ноябре 2017 года выросла на 12% и составила 76,471 тыс. рублей, а средняя премия сократилась на 4% - до 5,817 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) по результатам января-ноября 2017 года, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА).
«Новых тенденций на рынке ОСАГО не выявлено – по-прежнему этот сегмент находится в кризисе. Как показывают наши данные, по уровню средней премии мы вообще вернулись к значениям, которые имели до повышения тарифов. В июне 2015 года ее размер составлял практически те же 5,8 тыс. рублей, а в августе-октябре даже выше – на уровне 6 тыс. рублей. Это происходит при постоянном росте средней выплаты, который в основном спровоцирован активностью мошенников», - пояснил И.Юргенс.
Средняя выплата в январе-ноябре 2016 года составила 68,188 тыс. рублей, средняя премия – 6,030 тыс. рублей.
В январе-ноябре 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 205,8 млрд рублей, сократившись на 4% к аналогичному периоду прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 13% - до 167,9 млрд рублей.
Увеличение числа заключенных договоров в ноябре на 1,4% вызвано мерами по повышению доступности ОСАГО. «Это продажи и через систему Единый агент РСА, и электронный полис «автогражданки». Число договоров растет, а средняя стоимость падает. Мы связываем такое несоответствие в том числе с мошенничеством в электронном ОСАГО, когда автовладельцы, покупая полис на сайте страховщика, указывают недостоверные данные, чтобы занизить размер премии», - пояснил И.Юргенс.
Он сообщил, что страховое сообщество рассчитывает на то, что ряд мошеннических схем удастся исключить, когда регулятор внесет изменения в нормативную базу. В том числе это введение временной франшизы, то есть отсрочки вступления в силу договора ОСАГО, купленного электронным способом.
По его словам, в целом дисбаланс на рынке ОСАГО складывается из-за негибкости тарифной политики, поэтому ни у страхового сообщества, ни у регулирующих органов не осталось сомнения, что следует идти по пути либерализации тарифов. «Рассчитываем, что начнем двигаться в этом направлении уже в следующем году», - сказал И.Юргенс.