В рамах обсуждения законопроекта по страхованию жилья граждан от ЧС появилась инициатива ЦБ о возможности софинансирования расходов по оплате премии или участии в возмещении убытков.
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) считает, что реализация инициативы в части софинансирования оплаты страховой премии позволит снизить нагрузку на бюджет гражданина.
Как прокомментировал порталу Коринс.ру президент РНПК Николай Галушин, та сумма, которую должен оплатить гражданин, может быть уменьшена на часть страховой премии, которая будет оплачена за счёт средств бюджета (регионального или муниципального).
Здесь возникает вопрос о том, целесообразно ли такую норму применять в отношении всех граждан, или сделать ее социально-ориентированной, то есть направленной на вовлечение в страхование малоимущих, многодетных, социально-незащищенных категорий граждан.
Скорее всего ответом на вопрос будет являться готовность бюджета каждого региона выделять конкретные суммы средств на цели софинансирования в части оплаты страховой премии, пояснил он.
"Стоит отдельно упомянуть, что в рамках обсуждения законопроекта страховщики предлагали страховой продукт (Федеральный минимум - ФМ) с фиксированной суммой страховой премии в размере 360 руб. в год, как сумму, с которой может справиться любое домохозяйство", - говорит Н.Галушин.
При софинансировании в части выплаты убытков модель страхования, предлагаемая страховщиками, с самого начала предполагает участие средств бюджета в оплате убытка.
Но, считает эксперт, важно обсудить, в каких случаях начинается софинансирование.
Можно софинансировать каждый убыток вне зависимости от его суммы, но это означает, что нагрузка на бюджет практически не снижается в части оказания помощи гражданам.
А можно реализовать модель, как и предлагают страховщики, при которой участие средств бюджета в оплате убытка предполагается только в том случае, когда будет полностью исчерпана страховая сумма по договору страхования Федерального минимума.
Поскольку не все убытки наступают на полную страховую сумму, то в большом количестве случаев участия государства в данных ситуациях наступать просто не будет. И это будет реальным механизмом снижения нагрузки на бюджет различных уровней.
В любом случае - поддержка законопроекта со стороны региональных властей - в виде информационной поддержки или в виде какой-либо из форм софинансирования - придаст реальный импульс / ускорение к вовлечению граждан в институт страхования, что в целом будет способствовать развитию рынка страхования и его более цивилизованному состоянию.