Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил и направил в Банк России предложения по внедрению пропорционального регулирования на страховом рынке. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс в Новосибирске.
О необходимости применения дифференцированных регуляторных требований к участникам финансового рынка в зависимости от их системной значимости говорится в Основных направлениях развития финансового рынка на 2016-2018гг. Банка России, напомнил президент союза.
«На рынке страховых услуг в последние несколько лет изменения нормативной базы имеют линейную схему, то есть распространяются на все страховые организации без учета системной значимости компании, объемов принимаемых на страхование рисков и видов деятельности», - пояснил И.Юргенс.
Предложения ВСС по пропорциональному регулированию содержат инициативы по более мягкому повышению уставного капитала и выделению в отдельную группу регулирования по капиталу страховщиков, не осуществляющих обязательные виды страхования (без учета ОМС). Для них предлагается зафиксировать уставный капитал в размере не менее 160 млн рублей, при этом сохранив существующие требования для страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование, сообщил И.Юргенс.
В дополнение к этому, для оптимизации регуляторной нагрузки на участников страхового рынка в соответствии с уровнем системной значимости страховщика предложено закрепить на законодательном уровне право органа страхового надзора официально устанавливать перечень системно значимых страховщиков на основе разработанной регулятором методики. Это позволит внедрить механизм гибкого регулирования и применять к страховщикам в нормативных актах дифференцированные требования в зависимости от нахождения поднадзорной организации в перечне системно-значимых страховщиков в конкретный период времени. Для проработки реализации изложенных инициатив ВСС предложил регулятору сформировать коллегиальный совещательный орган с участием заинтересованных сторон.
По словам И.Юргенса, в последнее время на страховые компании существенно возросла административная нагрузка. К тому же, ожидается существенное повышение требований к минимальному размеру уставного капитала. Из-за этого небольшие страховые организации, которые ответственно исполняют требования законодательства и обеспечивают страховыми услугами население и предпринимателей в удаленных от крупных центров районах, могут прекратить свою деятельность. Такое положение дел приведет к еще большей концентрации бизнеса на рынке и, как следствие, снизит уровень доступности страховых услуг.
«На страховом рынке РФ действует около 100 страховых компаний, не осуществляющих страхование жизни и обязательные виды страхования, и данная группа страховщиков в настоящий момент остро нуждается в обособленном регулировании требований к уставному капиталу», - пояснил И.Юргенс.
Проведенный в СРО (ВСС) анализ показателей платежеспособности страховщиков, подпадающих под риск необходимой докапитализации, показывает, что у этих страховых компаний совокупный размер уставного капитала более чем на 60% превышает совокупный нормативный показатель маржи платежеспособности, исходя из объемов принятых рисков.
Стоит отметить, что установленные в директиве Европейского Союза по обеспечению платежеспособности страховщиков Solvency II минимальные требования к капиталу составляют от 2,5 до 3,7 млн.евро (175-259 млн.руб.) в зависимости от видов страховой деятельности. Готовящийся же ко второму чтению законопроект предусматривает повышение минимального размера уставного капитала страховых организаций в 2,5 раза со 120 млн.руб до 300 млн.руб.
В случае введения экономически необоснованных требований по кратному увеличению минимального размера уставного капитала, для страховых компаний, годовой объем сборов которых не превышает 1 млрд. руб., продолжение страховой деятельности окажется невозможным, добавил президент ВСС.